您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开

江门市统计局2018年建议提案工作报告

一、基本情况

今年,我局受理了《关于协同推动企业年报公示工作,强化信用监管的建议》(政协提案2018035),我局为会办单位。我局积极联系主办单位、委员代表,截止目前,该件在规定时间内按程序和要求书面报送主办单位,实现了办结率100%,做到件件有回音,事事有着落。

现市政府已将此建议纳入政务信息大数据建设方案中。今后我局将积极配合有关部门做好项目实施工作。

二、主要做法

(一)高度重视建议提案办理工作

人大代表建议和政协委员提案是人大代表和政协委员履行参政议政和批评监督职能的具体体现,是对我们工作的监督和鞭策,同时又是对我们工作的支持和关心。办理好人大代表建议、政协委员提案对于我们做好全市统计业务工作,为市委市政府提供党政决策具有十分重要的现实意义。我局党组历来高度重视建议提案建议的办理工作,将其作为支持代表委员履行职责的重要体现、推动统计调查事业发展的重要动力、了解社情民意的重要渠道,坚持把办理工作与业务工作相结合,推动办理工作有序开展。并以办理建议提案为契机,从讲政治的高度,把建议提案办理的过程作为为党政决策服务的过程,进一步增强做好涉及统计业务方面的建议提案办理工作的自觉性,切实转变机关作风,深入推进规范化服务型政府建设。

(二)不断提高建议提案办理质量

我局把建议提案办理工作纳入局机关目标管理,实行责任制,局主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室牵头,各科室负责具体承办,做到领导重视、分工明确、责任到位。局办公室督促检查各科办理情况,把做好与代表委员以及相关承办部门的沟通协商作为办理的重要环节。采取电话沟通、上门沟通等方式加强与代表委员的沟通联系,在办理的各环节积极听取代表委员的意见建议,深入调研代表提出提案建议的背景和要求,认真征求代表委员对提案建议答复的意见,力争做到让代表委员满意。同时,在实际工作中也注重广泛吸收政协提案中提出的意见和建议,通过办理工作推动统计调查事业发展,杜绝把提案办理工作仅仅停留在文稿答复上,重在解决问题,重在取得实效,做到不仅答复让代表委员满意,而且让代表委员看到实际工作进展,保证办案满意率达到100%。

三、今后打算

在今后的建议提案办理中,我们要结合统计工作实际,深入一线调查研究,深刻分析建议提案办理中可能遇到的各种困难,在办件中发现问题,改进方法,提高建议提案办理工作水平。进一步完善调研、走访等沟通协商机制,与代表委员共同研究解决问题,健全办理前沟通、办理中调研、办理后交流机制。同时将人大代表、政协委员提出的建设性意见融入到我们的工作当中,作为重点加以落实,群策群力,切实推动我市统计工作迈上新台阶。

江门市统计局

2018年10月10日