您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

市统计局党组部署政府信息公开工作

5月2日,市统计局党组召开专题会议,研究部署如何做好政府信息公开工作,保障门户网站信息内容。

会上,副局长崔忠波传达了市里有关政府信息公开工作考核的要求,对我局政府信息公开工作进行布置,希望各科室、队按照“以公开为常态,不公开为例外”和“公开不涉密,涉密不公开”的原则,进一步做好信息公开和政府门户网站内容保障工作。

会议指出,市统计局党组历来重视信息公开工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作的各项要求,信息公开机制不断健全,范围不断拓展,内容不断丰富,门户网站的影响力、点击量不断提升。同时,对如何做好信息公开,提出了几点要求:一是政府网站是政务公开的第一平台,要积极做好权威解读,促进公众知晓、理解、支持政府工作。二是要加强回应关切,响应李克强总理关于“最多跑一次”的要求,不断提高“互联网+政务服务”水平,让数据多跑路、群众少跑腿。三是要充分利用和发挥新媒体的优势和作用,树立良好的执政形象,让新媒体成为传播主流信息、宣传理论思想的中流砥柱。四是要严格政府信息公开审查审核。按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。并严格上网信息审查,做到涉密信息不上网、上网信息不涉密,确保全面、及时、准确发布政府信息。

会议强调,各科室、队要提高政治站位、提升思想认识,要提高工作责任感、提升信息公开质量,要提高工作积极性、提升集体荣誉感,通力合作,积极推进政府信息公开工作,办好政府门户网站,保障群众知情权、参与权、监督权,提升政府公信力、执行力,打造人民满意的服务型政府。

此外,会议还对政府信息公开年度报告编制和公布进行专题培训,解读有关政务公开制度。