您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

江门市统计局政务公开制度

  201311月修订) 

  实行政务公开,是接受社会监督、促进政府职能转变和依法行政的重要措施,是加强社会主义民主政治建设的重要内容。实行政务公开,有利于提高工作效率,方便企事业单位和群众办事,有利于提高依法行政水平,严格依法管理,有利于强化对政府工作的监督,有效遏制消极腐败现象,有利于进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度。为使我局政务公开工作进一步规范化,按照市委、市政府的要求,结合本局实际情况,特制订本制度。 

  一、政务公开制度遵循的基本原则 

  ()依法公开原则。依照国家法律、法规和有关政策规定推行政务公开工作。 

  ()真实公正原则。政务公开的内容真实可信,办事结果公平公正。 

  ()注重实效原则。从实际出发,内外结合,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。 

  ()有利于监督原则。以方便群众办事,便于群众知情,利于群众行使监督权。 

  ()领导负责制原则。以第一把手为领导,同时落实层级责任制,各分管的局领导负责抓好所分管科室的政务公开和作风建设工作。 

  ()全面实施原则。本局各部门单位都要实行办事公开制度和行政执法、行政审批公示制度,规范化率要达到100%。 

  二、政务公开的内容 

  (一)主要职责公开 

  江门市统计局是市政府主管统计和国民经济核算工作的职能部门,主要职责是: 

  1、贯彻执行国家和省有关统计工作的方针政策、方法制度和法律法规,拟订统计工作规划和调查计划并组织实施;承担组织和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;监督检查统计法律、法规和制度的实施,指导全市统计工作。 

  2、组织实施全市国民经济核算制度和投入产出调查,执行国家和省的统计标准和基本统计报表制度,拟订适合我市经济、社会发展的地方统计调查项目和调查方案并组织实施,核算全市及各市(区)生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全市国民经济核算工作。 

  3、会同有关部门拟订重大市情市力普查计划、方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大市情市力普查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据,对国民经济、社会发展和科技进步等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计、信息和咨询建议。 

  4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、对外经济、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。 

  5、组织实施能源、投资、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。 

  6、组织全市及各市(区)、市直各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享和发布制度。 

  7、依法审批或备案全市及各市(区)、市直各部门统计调查项目,指导统计基层建设和统计基础工作规范化建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。 

  8、协助管理各市(区)统计局局长和副局长,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业技术资格考试、职务评聘、从业资格认定工作,组织指导全市统计人员教育和业务培训。 

  9、建立健全和管理全市统计信息自动化系统和数据库系统,指导各市(区)、市直各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则的实施工作,指导全市统计信息化系统建设。 

  10、承办市人民政府和省统计局交办的其它事项。 

  (二)内设机构公开 

  根据上述职责,市统计局内设7个职能科室:办公室、统计法规与制度科(行政审批服务科)、综合核算与统计分析科、工业交通统计科(能源统计科)、农村与投资贸易统计科、人口与社会科技统计科、统计信息化管理科 

  (三)领导分工公开 

  公开领导分工情况。(发布在江门市统计信息网及江门政务之窗政府信息公开平台) 

  (四)部分事项预公开 

  对涉及单位和群众利益,或有重大社会影响的事项在正式决定前,以依法、慎重、及时、真实、公正和不影响决策为原则,将拟定的方案和理由向社会公布,在充分听取意见和建议后进行调整,再作出决定是否公开的制度。 

  1、实施预公开制度的事项 

  1)涉及本局的发展战略、发展规划(计划)、工作目标及完成情况; 

  2)涉及全局性的重要事项或重大决策; 

  3)涉及统计改革和发展方面的规范性文件及其他政策措施的出台; 

  4)涉及群众切身利益或群众普遍关心的重大事项决策; 

  5)涉及我局的机构设置、职能和设定依据的变动; 

  6)涉及行政审批、审核、备案等行政职能的变动; 

  7)涉及重大突发事件和重要行政执法行为的处理和执法情况; 

  8)涉及本局年度财政预算报告及其执行情况; 

  9)涉及重要专项经费的分配和使用情况、重要物资招标采购情况、重大基本建设项目招投标情况和重大投资建设的社会公共环保事业的情况; 

  10)涉及局机关机构改革人员分流和工作人员分工及调整变化情况; 

  11)涉及公务员录用、选拔任用、评选先进的条件、程序和结果; 

  12)其他应当实施预公开制度的事项。 

  凡涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密的,不允许预公开。 

  2、预公开渠道与方式 

  1)通过广播、电视、报刊、政务微博等媒体向社会及公众预公开; 

  2)通过设立固定的信息公开栏向社会及公众预公开; 

  3)通过召开新闻发布会向社会及公众预公开; 

  4)其他便于社会及公众知晓的形式。 

  3、各科室预公开内容需报局办公室审核,再报局领导审定,5个工作日内完成。 

  4、凡应实施预公开制度但未实施的事项,该事项不具有行政效力。 

  (五)服务承诺公开 

  对本局提供的服务,公开承诺如下: 

  1、坚持原则、热情有礼。依照《统计法》的有关规定,准、快、全地向上级和党政领导提供统计范围内的数据;属统计范围外的数据也尽力想办法搜集、提供。对因保密原因不能提供资料,或手续不全或数据未定案等而暂不能提供资料的,要作耐心的解释;对手续不全暂未能办理申请统计调查项目备案的,要详细说明,讲清政策。 

  2、遵纪守法、秉公办事,不利用职权借办事之机吃、拿、卡、要。加强对政务公开工作的督导、检查,对弄虚作假、被动应付、行动迟缓的,要批评和督促,不断完善政务公开工作。 

  3、违纪违诺的投诉和处理办法 

  投诉途径:向市投诉中心投诉 

  统计局投诉电话是:3272177 

  地 址:江门市胜利路121 

  邮 编:529000 

  对违纪违规案件,视情节轻重,按有关法规条文处理。 

  三、江门市统计局窗口业务一览表 

  类别 

  审批 

  项目依据 

  申办所需材料 

  收费标准 

  及依据 

  办理 

  时限 

  办理 

  地点 

  统计调查项目(报表) 

  《中华人民共和国统计法》 

  《广东省省统计法管理条例》 

  1、以市、区统计局或部门名义签发的关于申请审批或备案的函。包括目的、意义、必要性、作用等。 

  2、统计调查方案和表式。包括总说明、报表目录、基层(综合)表式、指标解释、逻辑关系等。应明确表述调查目的、对象、范围、方法、频率、填报要求、报送渠道、时间要求等。 

  3、相关文件。包括建立调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告。 

  不收费 

  20个工作日 

  统计法规与制度科 

  统计数据提供(不包括保密及未正式公开的数据) 

  《中华人民共和国统计法》 

  1、单位、居委会或学校等证明文件。 

  2、个人身份证,必要时出示工作证。 

  不收费 

  有现成资料的即时提供。 

  综合核算与统计分析科