您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

2015年市统计局政府信息公开工作报告

  2015年,市统计局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善规范制度,积极搭建平台建设,认真做好我局的信息公开工作。 

  一、基本情况 

  2015年,我局继续按照《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的要求,始终坚持以公开为常态,不公开为例外原则,不断加强组织领导,充分发挥局政府信息公开工作领导小组的统筹引领作用,建立各科室、队负责人为第一责任人的责任机制,积极推进政务服务体系建设。及时更新和发布政府信息公开内容,加大信息公开工作宣传力度,创新实施政府信息公开条例的内容和形式,全力推进政府信息公开工作,政务公开工作取得了较大进展。 

  (一)加强组织领导,完善和规范制度 

  为适应新时势的需要,结合我局实际,2015年我局更新调整政务微博工作公开领导小组,加强对政务微博工作的组织领导。我局重新修订印发《江门市统计局政务微博发布运行管理办法》,结合新OA系统,重新规范微博信息发布程序,制定微博信息发布审批流程。继续完善规范信息发布程序。按照市委保密局的相关要求,指定使用专门的信息公开保密审查审批表格,明确审查责任,加大统计数据安全保护力度,确保不发生泄密事件。同时,继续完善信息发布协调机制、申请受理机制等,《江门市统计局统计资料保密制度》、《江门市统计局提供统计资料审核管理办法》、《统计数据审核、统计资料审批和信息发布公开制度》等继续规范执行,统计数据审核管理加强,不断提高统计的公信力。 

  (二)加强学习,提高认识 

  实行政府信息公开,提高了我局工作的透明度,促进了依法行政,改善了服务提高了行政效能。2015年以来,我局积极参加江门市政府信息公开工作有关会议,并在全局范围内多次传达学习政府信息公开的有关规定,专题研究全国第一次政府网站普查的有关精神、内容,学习先进单位政务公开的做法,吸收好的经验,不断完善公开制度,提高政务公开水平。今年以来全局所有工作人员互相配合,及时更新政务信息,更好地服务市民和网民公众。 

  (三)加强平台建设 

  1.强化江门市统计信息网(内网、公网)政务公开。根据市政府的统一部署,组织开展了全国第一次政府网站普查,针对网站存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题进行自查整改,调整完善网站栏目设置,并不断加强与网民的互动交流。2015年,我局以全国第三次农业普查工作的契机,专门开设了江门市第三次全国农业普查工作网站,积极做好农普信息公开工作,不断完善政府信息公开平台建设。 

  2. 强化政府信息公开目录系统政务公开。政府信息公开目录系统是我局发布主动公开政府信息的重要平台,也是市政府对我局依法行政考评政府信息公开部分考评内容的主要载体,还是第一次全国政府网站普查各政府门户网站检查评分的重点系统。对此,我局高度重视目录系统管理,加强对日常信息公开工作的业务指导和检查督办,对接市政府信息公开方面的新规定、新要求落实好工作。 

  3. 强化政务微博、微信政务公开。2015年11月,成功开通“江门统计”政务微信公众号,这是我局利用网络资源搭建政务公开新平台。通过政务微博、微信政务等新媒体,逐步加强与公众互动交流,倾听社会意见和回应社会关切,不断提高服务水平。截至2015年底,已发布微博154条,微信14条,拥有微博粉丝1440名,微信粉丝44名。 

  4. 强化政府信息依申请公开系统管理。做好政府信息依申请公开工作,可以更好地维护群众的知情权,增强政府和公众的互动互信,是建设服务型政府的重要体现。政府信息依申请公开系统是受理公民、法人和其他组织申请公开政府信息的平台。自系统启用以来,我局不断建立健全工作制度,规范申请的接收、办理、审核、答复等环节,统一使用规范格式,严格按照法定时限履行答复程序,努力依法依规做好答复工作。 

  (四)政务服务体系建设积极推进 

  大力加强统计信息化建设,增强统计信息化硬件保障,加强统计中心机房建设。不断完善门户网站功能,全面加强统计信息应用能力,在统计信息公众网上链接到市的政府信息公开平台。完善意见栏,主动详尽地解答市民的疑问。初步建成全市统计自助服务云平台,在全省率先实现统计服务的信息化平台供应。5月份召开全市统计自助服务云平台建设工作汇报会,展示了云平台建设成果。该云平台成功入选2015年江门市直机关管理创新项目库,进入现场评审15强项目之一,由张其中局长带队组成的答辨组进行现场PK比创新,并被《江门日报》大篇幅报道。云平台系统充分发挥大数据的魅力,通过“数据管理”、“数据处理”、“自助服务”、“便捷查询”、“政企互动”、“手机客户端”等功能让统计数据更接地气、走出去、活起来,更加贴近老百姓需求。系统上线以来,为各类用户提供了多功能全时空服务,增强了统计服务获取的便捷性。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)及时更新和发布政府信息公开内容。 

  编制、更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。初步统计,全年共主动公开工作计划、工作要事、统计数据和统计资料共396条。其中,工作计划1条、部门预决算2条、党建工作3条、公告6条、工作要事78条、统计数据198(其中统计公报5条、统计年鉴1条、月度统计数据192条)和参考消息51条。及时发布统计数据,其中发布统计公报1篇、统计年鉴1本、年度资料简编1本、宏观经济监测月报11期。受理政府信息依申请公开系统申请0份,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼0宗。 

  (二)加大信息公开工作宣传力度。 

  加强舆论引导,及时、准确发布统计新闻。2015年共举办四期经济形势统计分析会,并围绕市委、市政府的中心工作、以“幸福侨乡建设”为目标,抢抓社会热点和难点,编印《江门统计分析》季刊4期,发布季(年)度运济运行新闻通稿4篇。加大对统计改革、经济普查等重大活动的宣传,大大提升了江门统计对外形象。 

  注重统计宣传,着力塑造统计优质服务窗口新形象。高度重视门户网站建设,网站模版被省局认可并向全省推广。2014年被评为“江门市政府信息公开公众评议非常满意单位”、“江门市网络信息安全和保密工作优秀单位”称号。不断完善政务公开和信息公开规范化建设,提高信息发布质量和宣传效果。全市全年撰写政务信息总数132条,其中,被省局发布46条,被国家局发布1条。信息工作成效显著,全年统计政务信息(全省统计系统)采用得分遥遥领先。 

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况 

  经初步统计,2015年书面复函、口头回应等各种方式受理数据咨询的超1500份,更好地服务政府职能部门和满足市民公众的统计服务需求。 

  四、政府信息公开相关费用情况 

  2015年,市统计局未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2015年,未发生与市统计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

  六、不足之处 

  虽然我局的信息公开进步较大,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善,综合服务水平还不够成熟;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;四是互动交流有待加强。 

  七、改进措施 

  2016年,我局将继续按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。一是结合即将全面启动的全国第三次农业普查工作及第三次全国经济普查资料开发工作,继续做好统计局政府信息公开目录的更新和发布工作。进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把市民群众最关心的事项作为信息公开的主要内容,并做好沟通交流及时回应公众留言,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是完善信息公开制度,健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的组织保证。三是加强与省统计局、市有关部门的联系,加强沟通,不断提高我局的政府信息公开水平。四是跟踪好政府信息公开最新工作要求,不断提高相关工作人员业务素质,及时转载、链接国务院、省政府和市政府重要政策信息。 

  江门市统计局 

  2016年3月9日 

附件下载: