您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

2014年市统计局政府信息公开工作报告

  

  2014年,市统计局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善规范制度,积极搭建平台建设,认真做好我局的信息公开工作。

  一、基本情况

   2014年,我局继续按照《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的要求,切实加强组织领导,发挥局政府信息公开工作领导小组的积极作用,建立各科室、队负责人为第一责任人的责任机制,积极推进政务服务体系建设。及时更新和发布政府信息公开内容,加大信息公开工作宣传力度,创新实施政府信息公开条例的内容和形式,推动统计政务服务再上新台阶。

  (一)加强组织领导,完善和规范制度

  为适应新时势的需要,结合我局实际,2015年我局更新调整政务微博工作公开领导小组,加强对政务微博工作的组织领导。我局重新修订印发《江门市统计局政务微博发布运行管理办法》,结合新OA系统,重新规范微博信息发布程序,制定微博信息发布审批流程。2014年4月初印发了《江门市统计局信息发布制度》(江统发字〔2014〕24号),完善规范信息发布程序,制定信息发布审批流程图。按照市委保密局的相关要求,指定使用专门的信息公开保密审查审批表格,明确审查责任,加大统计数据安全保护力度,确保不发生泄密事件。同时,继续完善信息发布协调机制、申请受理机制等,《江门市统计局统计资料保密制度》、《江门市统计局提供统计资料审核管理办法》、《统计数据审核、统计资料审批和信息发布公开制度》等继续规范执行,统计数据审核管理加强,不断提高统计的公信力。

  (二)加强学习,提高认识

  实行政府信息公开,提高了我局工作的透明度,促进了依法行政,改善了服务提高了行政效能。2014年以来,我局两次派员参加江门市政府信息公开工作培训班及相关会议,并在全局范围内多次组织学习政府信息公开的有关规定,学习先进单位政务公开的做法,吸收好的经验,不断完善公开制度,提高政务公开水平。今年以来全局所有工作人员互相配合,及时更新政务信息,更好地服务市民和网民公众。

  (三)加强平台建设

  我局以第三次全国经济普查的契机,尤其经普后期资料开发阶段,积极做好经普信息公开工作,不断完善政府信息公开平台建设。为了更加方便有效地服务公众,先后开设腾讯及新浪官方微博“江门统计”。及时更新公众网和市政府信息公开目录系统相关栏目,公开组织机构、部门文件、政务信息等内容。完善统计业务知识学习栏目,加强市民对统计工作的认识,使之更好、更方便地使用统计数据。按时填报和更新政府信息的各项数据,积极参加平台建设培训,按时加入市政府信息公开平台,按时报送政府信息公开工作自查报告、公开政府信息公开年度报告、政府信息公开指南(2014年)等。政府信息公开受理点向社会公众提供资料咨询、查询服务。

  (四)政务服务体系建设积极推进

  大力加强统计信息化建设,增强统计信息化硬件保障,加强统计中心机房建设。不断完善门户网站功能,全面加强统计信息应用能力,在统计信息公众网上链接到市的政府信息公开平台。完善意见栏,主动详尽地解答市民的疑问。2014年8月,江门市统计数据资源管理与开发应用云平台作为省统计局试点项目正式启动,在完善系统功能后将向全省统计系统推广应用。未来该平台将实现信息资源共享,提供移动APP(支持安卓、IOS系统)下载,随时查看统计数据,让网民公众享受统计服务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)及时更新和发布政府信息公开内容。

  编制、更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。初步统计,全年共主动公开工作计划、工作要事、统计数据和统计资料共223条。其中,统计法规3条、工作计划2条、部门预决算3条、党建工作2条、公告4条、工作要事87条、统计数据157(其中统计公报2条、统计年鉴1条、月度统计数据154条)和参考消息52条。受理政府信息依申请公开系统申请1份,依照江府办函【2014】246号文件规定通过系统流程及时回复申请人。因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼0宗。

  (二)加大信息公开工作宣传力度。

  加强舆论引导,及时、准确发布统计新闻。2014年共举办四期经济形势统计分析会,并围绕市委、市政府的中心工作、以“幸福侨乡建设”为目标,抢抓社会热点和难点,发布经济运行各领域统计信息15篇,季(年)度新闻通稿4篇。加大对统计改革、经济普查等重大活动的宣传,大大提升了江门统计对外形象。

  注重统计宣传,着力塑造统计优质服务窗口新形象。高度重视门户网站建设,设计启用新统计网站,目前统计公众网累计访问量已突破百万人次,网站模版被省局认可并向全省推广。不断完善政务公开和信息公开规范化建设,提高信息发布质量和宣传效果。全市全年撰写政务信息总数144条,其中,被省局发布44条,被国家局发布1条。我市统计政务信息采用量居全省统计系统第二。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2014年市统计局共收到和受理政府信息公开咨询共500多人次。其中,电话咨询450多人次,上门查询40多人次,网上留言咨询10条。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2014年,市统计局未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,未发生与市统计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、不足之处

  虽然我局的信息公开进步较大,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善,综合服务水平还不够成熟;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

  七、改进措施

  2015年,我局将继续按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。一是结合第三次全国经济普查后阶段资料开发工作,继续做好统计局政府信息公开目录的更新和发布工作。进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把市民群众最关心的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的组织保证。三是加强与省统计局、市有关部门的联系,加强沟通,不断提高我局的政府信息公开水平。四是跟踪好政府信息公开最新工作要求,不断提高相关工作人员业务素质,及时转载、链接国务院、省政府和市政府重要政策信息。

  江门市统计局

  2015年3月2日

附件下载: