您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法公开

江门市统计局行政执法信息公开制度

为了进一步提高统计行政执法效率,加大统计行政执法工作的透明度,主动接受社会监督,促进统计行政执法人员依法行使职权,提高统计行政执法水平,根据《中华人民共和国统计法》、《广东省行政执法责任制条例》、《江门市行政执法信息公开制度》等相关法律法规制度,结合我局统计行政执法工作实际,制定本制度。

一、公开内容

统计行政执法信息公开内容包括:执法权限、执法依据、执法程序、执法结果、救济方式和执法监督等。

(一)执法权限公开。公示统计执法机关的具体执法职责、权限以及内设执法机构职责分工和执法人员名单等信息。

(二)执法依据公开。公示对《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《统计执法检查规定》、《广东省统计违法案件查处规程》、《江门市统计局行政处罚自由裁量量化标准》等统计执法所依据的法律、法规、规章和规范性文件。

(三)执法程序公开。公示统计执法简易程序、一般程序和行政复议程序的具体流程、期限及执法规范等。

(四)执法结果公开。

1、对适用一般程序的行政处罚案件,要在处罚决定书作出或者变更之日起20个工作日内向社会主动公开案件名称,被处罚者姓名或名称,主要违法事实、处罚种类和依据,处罚的履行方式和期限,处罚机关名称等。

2、统计执法检查和统计巡查的情况信息,应在检查结束之日起或相关行政文书发出之日起20个工作日内向社会主动公开检查的对象、场所、执法人员姓名、检查结果等。

3、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息除外。

(五)救济方式公示:公示行政管理相对人依法享有的权利以及救济方式、途径。

(六)执法监督公示: 公示统计执法监督方式和渠道,接受公众对全市统计执法工作的监督。

(七)法律、法规、规章和上级规范性文件规定应当公开的其它统计行政执法信息。

二、公开方式

统计行政执法信息公开的方式以日常的网络媒体公示为主,以集中编印宣传材料等其他方式为补充,确保统计执法行政管理相对人以及社会公众能及时查询有关信息。

(一)网络媒体公示。通过江门市统计信息网或统计市统计局政务微博、微信等官方信息平台,向社会公开执法信息。

(二)宣传公示。通过印制统计法制宣传资料的形式对统计执法信息进行公开。

(三)依申请公开。收到公民、法人或者其他组织关于申请获取行政执法信息的公开申请时,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定予以答复。

(四)其他易于知晓的对外公开方式。

三、组织实施

根据“谁履职、谁公开”的原则,按照本制度予以公开的信息,为江门市统计局实施的统计执法工作所产生的相关信息,对信息的生成、审核、公示等工作,依据职能分开,由相关科、室、队具体实施。

(一)信息生成。按照本制度要求需要公开的各类执法信息,由执法监察大队负责起草、整理、汇编,并根据工作实际及时更新有关内容。

(二)信息审核。办公室负责对拟公开的执法信息进行保密审查,重点审查信息是否符合保密工作有关要求,法规负责对拟公开的执法信息进行合法性审查,确保信息合法、规范。

(三)信息公开。信息化管理科负责协助做好执法信息的挂网公开工作。

四、本制度自公布之日起施行。


江门市统计局

2016年8月24日