您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作总结与计划

2012年统计工作总结及2013年工作思路

  

  2012年工作总结 

  2012年,作为统计部门努力创新、锐意改革,统计生产方式实现重大变革之年,市统计局紧紧围绕全市经济社会发展大局和统计中心工作,牢固树立统计核心价值观,坚持改革发展主题,强化统计优质服务,推进“四大工程”建设,主抓源头数据质量,为我市“加快转型发展、建设幸福侨乡”提供了统计保障;顺利完成了统计“四大工程”建设的阶段目标任务;全面完成了纳入市政府主要考核目标的7项重点工作。在省局的工作评比中,获一等奖1项,获二等奖3项,三等奖7项。较好的完成了2011年度实施《珠三角规划纲要》评估考核和省产业转移工业园考核等迎评工作,为江门再次获评《珠三角规划纲要》“四年大发展”优秀等次作出了贡献,并荣获江门市2011年度迎接省实施《珠三角规划纲要》评估考核工作先进单位一等奖和江门市2011年度迎接省产业转移目标责任考评工作先进单位一等奖。在全省1-3季度地区GDP数据质量评估中,我市获得总分第二名的优异成绩。在践行“用数据说话,为决策服务”中,为市委市政府科学应对国际国内复杂经济形势,稳增长、调结构、惠民生、抓考核提供优质服务,受到了市委、市政府主要领导的高度重视和多次点名表扬。一年来,市统计局重点抓了以下几项工作: 

  一、围绕中心、服务大局,统计服务水平再上新台阶 

  (一)加强经济运行与趋势的研判。不断提升“一会一刊”平台价值,把“一会一刊”作为统计服务的拳头产品来培育和发展。与三区四市政府联合,举办了共4次江门市经济形势(统计)分析会。结合分析会的主要内容,共编发《江门统计分析》4期,印发共计2200册,为年度经济发展目标任务顺利完成积极建言献策,为各级党政、部门决策提供了全面、重要的支撑,为上级领导及兄弟省、市领导、部门来江门视察、调研、交流,及时了解我市经济社会发展状况提供了详实资料。在全市召开的一季度经济分析会上,市委书记刘海对我局“一会一刊”工作提出表扬,要求各市、区主要领导要认真参阅《江门统计分析》。同时,“一会一刊”做法获得国家局及省局肯定和推介,影响力不断扩大。 

  (二)全方位提供“快、精、准”的统计信息。在及时性、前瞻性、准对性、有效性上下功夫,深入开展调研分析,改革《江门统计月报》(上、下册),创新编发《江门宏观经济统计月报》,增加领导较为关注的用电量、用水量、工业园区主要经济指标、全省各市主要经济指标等,重点加强对落实中央省市一系列稳增长的政策措施的跟踪、关注、分析,第一时间向市委、市政府报送统计信息和政策建议。2012年,累计刊印各类统计分析、送阅材料和专报121期(篇),先后有6篇获市主要领导重要批示。由我局赵前斌、黄远明撰写的《江门市先进制造业现状与转型升级》获江门市先进制造业转型升级理论研讨会论文评比一等奖。  

  党的十八大召开后,我们认真领会和深刻把握党的十八大精神,迅速捕捉大会释放出的信息和趋势, 从我市经济增长速度、经济总量占全省的比重和位次等方面进行分析研究,并形成《从统计数据看我市加快经济发展的紧迫性》专题直报市委、市政府。该期直报得到刘海书记的高度重视,并对此作出重要批示,要求各级党委政府用好这份决策依据,要把握科学发展观的原则,重点抓好经济发展。在随后召开的市委传达学习贯彻党的十八大会议精神大会上,他再次予以重点引用强调,激励广大干群干事创业的激情,增强发展紧迫感。  

  (三)强化统计监测职能。积极拓宽统计服务领域,全年圆满完成各级对我市工作考核的统计工作。牵头与协同多个部门,做好江门加快发展激励考核、全市科学发展考核、节能降耗考核和产业转移、全国文明城市复检、国家环保模范城市复核以及各项民生保障、文化发展、科技进步、妇女儿童发展等统计监测工作,尤其是积极主动配合,加强与上级部门沟通衔接,圆满完成了2011年度实施《珠三角规划纲要》评估考核,做好《珠三角规划纲要》“四年大发展”主要指标的跟踪监测填报,为我市在全省评比中再次获得优秀等次作出贡献。  

  2012年还重点加强了监测方法制度研究,大胆探索,开全国统计系统之先,成功研制并试运行“江门市工业企业用电与产出监测系统”。该系统能科学合理地反映我市工业用电与产出情况,动态监测企业经济指标运行情况,创新了多部门合作联合评估机制,并被纳入全省统计创新先行先试工作试点。在今年的两次执法大检查中,积极运用该系统选择企业,重点督查指标数值大,工业企业用电与产出监测系统显示的数据偏离度大的企业,并运用系统引导企业报真报实,现已取得初步成效。 

  ()不断完善信息发布机制。2012年,我局充分利用新闻媒体、网站等载体发布统计信息,不断增强发布时效性。及时在《江门日报》及江门政务网发布《2011年江门市国民经济和社会发展统计公报》、《开局之年迈出坚实步伐——2011年江门市国民经济和社会发展统计公报解读》和我市季度经济运行情况,完成《江门统计年鉴(2012年)》刊印并在江门统计信息网上发布,宣传推介我市经济社会发展成果,满足社会公众群体对统计数据的需求。 

  二、精心策划、扎实推进,统计“四大工程”建设取得新进展  

  ()推进“三上”企业网上直报。按照国家、省统一部署,我市于201111月份开始启动企业一套表网上试报,20122月份全面铺开试点。上半年,着重抓好一套表数据的催报、审核和上报等关键环节,顺利地实施了企业一套表改革的试运行。下半年,全市3700多家“三上”企业和房地产企业按照制度要求,顺利通过网络向国家、省直接报送数据,并在8月份实现了成功并轨,实现了数据质量的稳步提高,初步实现了统计生产方式的变革。 

  在推进过程中,采取政策宣传、业务培训、督促指导、信息发布、集中会商等措施,切实保障企业独立真实上报数据。各专业启动节假日值班制度,实时监测并以每天一报的形式发布信息。做好数据质量评估工作,加大数据比对力度,把好审核关。本次试点和正式运行,做到了数据不断、工作不乱,保证了数据的按期报送。尽管年内各市、区受到部分关歇业企业的直接影响,但并轨后各期联网直报上报率均在99%以上,高于全省平均水平。 

  (二)加强基本单位名录库建设。在规范“三上”企业审批流程上做好文章,切实加强对名录库的审核维护。认真清理三库重名重码单位,确保导入到一套表软件的字典库不重不漏。严格执行“三上”企业审核流程,做好新增单位的资料审批及关、停企业的删减工作,力求实现各类统计调查单位“应入尽入,应出尽出”。主动跟进市政府力推的“个转企”统计工作,安排两区和相关专业认真做好核查和入库审核工作,动态监控、循序渐进确保符合条件的上规模、上限企业及时“入库”申报。截至201212月,新纳入名录库三上企业208家,清理退出361家,现纳入网上直报范围的企业共有3797家。 

  ()不断提升统计信息化保障能力。积极与省局数管中心、市经济和信息化局沟通协调,扩大带宽,解决了企业一套表平台登陆缓慢与“塞车”问题,保证了报表期间统计内网的畅通。以推进“四大工程”建设为契机,加快信息化建设步伐,统计信息数据报送网络带宽升至千兆。圆满完成江门市统计业务网络视频会议系统建设,全省第一个率先完成统计视频会议系统省市县三级硬终端互联互通,意义重大。“用好管好”视频会议系统,不断提升应用层次和范围,在全市统计工作会议上运用该系统设八个分会场,使各市、区统计局人员和镇统计员共222人收看了主会场的同步直播,实现了在统计系统以外会场举办的会议视频接入统计内网收看的创举。 

  (四)全面加强项目动态监测。及时应对个别企业瞒报行为,采取有力措施加强工业统计数据质量监测工作,建立健全监测失察责任追究制度。由市局和各市、区局对主营业务产值排名居前的800家工业企业生产经营情况进行重点监测。同时,进一步加强对各级重点建设项目尤其是亿元以上重点项目和重大民生工程、重大基础设施项目的动态监测,积极拓宽统计信息来源渠道,加强了与相关部门之间的动态交流、协作和配合,确保海信电子一期工程、江顺大桥等重大项目及时纳入统计。201110月至201212月全市新增亿元以上入库项目37个。 

  三、狠抓质量,全面完成统计调查任务 

  (一)圆满完成人口普查后续工作。有序推进第六次全国人口普查收尾工作,隆重召开全市人口普查总结表彰会议,对蓬江区白沙街道办事处人普办等30个先进集体、蔡锦斌等102名先进个人进行了表彰。集中人力完成市《人口普查报告书》和《文件资料汇编》编印和开发利用,做好数据转换、审核、校对等工作,确保普查数据准确无误,充分发挥普查资料的社会效益。完成《全省人口普查资料汇编》和《广东省六普分析汇编》的校审工作,省采纳江门上报分析材料11篇,居全省第一。  

  (二)全面完成统计年定报全面完成了2011年统计年报任务,做好新增的文化产业等三个综合年报,按时上报、如期公布了2012年月度统计数据。工作中,根据各专业报表任务面广量大的实际,克服时间紧、任务重、人手少等困难,严格执行制度、抢抓时间效率,认真贯彻落实各类年定报会议精神,重点加强工作指导,强化数据检查,落实工作要求,全面保障了年定报数据质量。 

  (三)进一步拓展专项统计调查。今年专项统计调查工作进一步得到丰富拓展,全年共全面完成了企业用工调查和劳资季报工作、扶贫监测、企业景气调查等20项调查任务。着重抓好了保障房统计工作,加强对主要指标尤其是保障房竣工套数完成数和新开工套数完成数等重要指标的核查,准确客观地反映我市保障房建设情况。完成外商投资企业联合年检工作,共审批外商投资企业2429家。按照市政府工作要求认真组织实施,在全市开展了2012年江门市公众对落实十件民生实事工作满意度问卷调查,调研报告为市政府进一步改善民生工作提供重要参考。 

  四、强化依法统计,不断夯实统计基层基础 

  (一)加强统计基础建设。严格按照省部署和考核要求,以县级和镇街统计机构规范化建设为重点,做好县级政府统计机构规范化建设考核和乡镇街道统计基础建设检查工作。要求各市、区按照“五有”和“六化”的考核标准开展自查。10月到11月,市局分批到各市、区统计局和乡镇(街道)进行实地检查和意见反馈,年底顺利通过了省统计局规范化建设验收组的检查验收。 

  ()加强统计培训与执法检查今年全市共组织265人参加统计专业技术资格考试,同比增长73.2%,统计从业资格考试报考人数达到1362人,同比增长79%,报考人数居全省第四,增幅居全省前三,连续4年翻一番,成绩喜人。围绕统计数据质量提高,进一步加强了统计督查执法工作力度,5月份牵头联合15个市直单位对全市100家重点骨干企业进行检查,10月份牵头联合9部门开展对全市150家联网直报企业一套表联网直报专项督导,规模空前,成效明显,共立案查处企业7家,其中处罚2家,警告处分5家,向106家企业发出整改通知书,查处力度为近几年之最。检查工作效果明显,大大增强了统计法律的威慑力。监测显示10月份督导的高能耗企业11月份就增报了20多亿元产值,增报25%,工业增加值增长率有显著提高。  

      为加强统计法制宣传力度,我局精心印制了2013年统计宣传台历,编入统计法律及业务内容5500多字,印发5100本派送给各级统计机构和联网直报企业,这些创新性举措增强了社会各界依法统计意识,营造了良好的统计法制环境。 

  (三)健全部门统计制度。切实做好地方生产总值核算和各项考核基础数据的统计监测,按照全市统计工作会议精神,联合市经济和信息化局等11个市直部门,制定了19个加强部门统计工作的系列文件,力求准确、客观反映我市固定资产投资、服务业、农业、旅游业等运行情况,及时掌握项目建设进度。 

  五、立足长远、建纲立制,统计工作体系更加完善  

  (一)出台统计纲领文件。市委市政府高度重视统计工作,年中高规格召开了全市统计工作会议,市委书记刘海、省统计局局长幸晓维、市长庞国梅对全市统计工作提出新要求,并出台指导当前和今后一段时期江门统计工作的纲领性文件——《中共江门市委江门市人民政府关于进一步加强统计工作的意见》等一揽子加强统计工作政策文件。《意见》的形成经过深入调研,凝聚了从党委、政府到全体统计同仁的智慧。该文件从3个方面作出了14项具体要求,将全面推动我市统计事业步入了科学发展的快车道。 

  (二)统计业务建设逐步深化。不断优化统计职责,统计业务建设取得突破。实施服务业部门统计资料报送制度,正式建立国民经济核算及服务业统计联席会议制度,协调解决推进部门统计中的重大问题。基层能源统计工作得到进一步加强,目前,市统计局和各县区统计局都配备了专职能源统计工作人员,镇街统计办也落实了兼职人员负责能源统计工作,为审核企业报表提供了必要保障。信息工作成效显著,全年政务信息采用得分遥遥领先。根据省局通报,我市首次跃居全省第一名,共被国家局采用7条,被省局采用71。着力推进干部队伍建设,创新用人机制,精心设计、选贤任能,在全市公开竞选办公室主任,有11人通过资格审查参与竞岗。配齐配强各科室业务力量,年内提拔、选调副处干部1名、科级干部8名。 

    (三)能力作风建设成效明显。以促进统计“三个提高”为出发点和落脚点,全年紧扣机关活动主题,从加强班子建设、作风建设、思想教育和创先争优活动入手,始终将队伍建设摆在发展的重要位置。通过思想教育、搭建平台、考核激励等多种方式,切实增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,努力把党的政治优势转化为统计事业发展优势,为新时期统计工作发展注入强劲动力。扎实推进韶关乐昌市油铺村扶贫开发“双到”工作。 

  (四)对外交流与合作成绩斐然。全年组织各项业务学习12场次300多人次。在省统计局力推与安排下,组织赴安徽合肥市、重庆市江北区统计局学习企业一套表联网直报、统计执法先进经验做法。此次调研成果得到悦胜常务副市长的批示肯定,将进一步深化调研成果。继续推进江港两地统计与经贸研究合作,与香港理工大学、香港特区政府统计处联合,继2011年首期探索成功之后,再次组织33名干部赴港考察交流。期间悦胜常务副市长率队专程抵港拜会香港统计处负责人,走访香港理工大学中国商业中心,商讨加深两地合作。 

    

    

    

  2013年工作思路和主要任务 

  2013年是我市“十二五”规划建设承上启下的关键一年,也是我市统计工作加快转型,提升统计服务水平和质量的关键一年。2013年工作任务异常繁重,在新一年里,我局将认真贯彻国家、省统计工作会议精神,按照市委十二届三次全会精神以及《中共江门市委江门市人民政府关于进一步加强统计工作的意见》的总体工作要求,以“求真务实、开拓进取”的精神深入开展全局工作,巩固拓展“四大工程”建设成果,全面提高调研工作总体水平,继续保持对经济形势和趋势的研判,更好地为市委、市政府的科学决策提供统计服务,为全面完成市十二届三次全会提出的目标任务提供统计保障。 

  一、扎实准备、全面开展第三次全国经济普查 

  根据《全国经济普查条例》的有关规定,我市将按照国家、省的统一部署,于2013年全面启动全市经济普查的各项工作。第三次经济普查是今年统计工作的重中之重,是全市加快产业结构调整、改善宏观调控的统计信息支撑。我局将充分运用先进信息技术,创新方法模式,充分借鉴先进地区经验,从我市实际出发,推动第三次全国经济普查的顺利开展,确保经济普查各项工作任务圆满完成。 

  二、以“四大工程”建设为中心,推进各项改革 

  一要及时调整工作重心,实现“两个转变”。真抓实干、不断创新,努力实现统计调查工作方式方法的两个转变,即由企业催报督导向对数据质量分析的转变和突击性工作向常规性工作的转变。要继续探索建立长效机制,规范工作程序方法,切实提高统计调查的业务能力。 

  二要拓展“四大工程”应用领域。拓展企业(单位)实施范围,以第三次全国经济普查为契机,年内实现将所有单位纳入名录库管理的目标。同时,认真做好重点服务业企业联网直报工作。向先进地区取经,积极拓展联网直报系统的服务功能和领域,分步实施,努力建设成为面向广大调查对象、面向企业、面向社会公众、功能逐步完善的综合业务平台。 

  三要推进统计执法常态化。千方百计破解企业少报瞒报难题,加大统计执法力度和查处统计违法违纪行为力度,通过借鉴和学习安徽合肥市和重庆江北区的经验和做法,在去年两次多部门联合大检查的经验基础上,尝试建立、健全统计执法检查机构,形成一个统计执法网络,采取督导检查与常规检查相结合的统计执法检查模式,把统计执法工作常态化。全面深入推进统计法律事务告知制度,开展符合时代特征、生动活泼的统计法制宣传活动,增强全社会的依法统计意识。 

  四要加快信息化建设。按照省局要求,全面启动江门市数据中心及江门市统计监测、分析和辅助决策支持系统建设。建设基于全国统计联网直报系统的江门市统计业务基础数据库,并以此为基础开发统计监测、分析和辅助决策支持系统。通过对统计数据进行多目标、多角度比对和深层次的加工、分析,实现对国民经济运行和社会发展态势进行预警监测、分析预测、决策辅助和咨询服务。 

  五要抓紧做好企业用电与产出监测系统的试运行工作。加快进程,拓展数据匹配关联范围,探索劳动生产率、税收、工资等与企业总产值匹配性的审核评估方法与机制。认真总结、早出成果,以实际行动迎接全省统计监测方法改革试点工作现场会在江门顺利召开。 

  三、持续加强基层基础建设 

  (一)大力夯实统计基层基础。全面落实市委、市政府关于进一步加强统计工作的意见精神,尤其要下大力气加快镇级统计机构建设。一要推动全市镇街统计规范化建设,充分发挥镇街统计机构的作用,根据《广东省人民政府办公厅关于加强乡镇街道统计基础建设的意见》要求,从2013年起,由市本级财政连续3年拨付专款,在全市开展镇街统计机构规范化建设达标活动,并力争2015年全部达标二要加强县级统计机构规范化建设,确保县级以上统计机构依法设置健全基层统计机构。按照国家要求,2015年底,各县级统计机构规范化建设要全部达到国家标准并通过验收。 

  (二)持续完善统计监测体系建设。探索建立全面覆盖、全程管理、分级负责、即查即纠的工业企业统计数据质量监控体系,将重点企业、高耗企业、少报企业、退出企业共四类企业列为监控对象,分级管理、动态监控,提高工业企业联网直报数据的真实性和质量。继续加强对投资项目,尤其是重点项目的进度监测。督促各市、区做好新入库项目的收集工作,探索建立规范严谨的投资统计反馈通报制度。充分发挥系统的企业数据检测职能,建立健全市、县、镇三级监控网络,加大产值偏离度较大企业网报数据的监测力度,促使数据质量不断提高。 

  (三)搞好统计监测和统计调查。认真组织实施2012年投入产出调查。改进和完善国民经济核算办法,进一步规范GDP数据审核流程,加强与专业数据的衔接。加强协调,当好核算龙头,继续做好对各市、区GDP下算一级工作。进一步健全统计监测和评价制度,协同相关部门,积极推进和开展加快全市经济发展激励考核、《珠三角规划纲要》、科学发展观评价考核、社会发展评价以及转变经济发展方式、经济转型升级、战略性新兴产业、节能预警监测等重点统计监测,组织实施农业、工业、建筑业、批零住餐业、房地产业、交通运输、重点服务业等行业,以及能源、投资、人口、劳动、文化、社会、科技、资源、环境、信息化等领域常规统计调查和做好专项调查工作。 

  四、推动统计服务再上新台阶 

  (一)加强工作能力培养。贯彻市委十二届三次全会精神,认清新形势,精于谋划、勇于创新、善于统筹,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。工作中要认真总结经验教训,不断改进工作方法,对统计改革可能遇到的问题要有预见和预案。切实提高数据监控能力、运行监测能力、调查研究能力和统计分析能力。 

  (二)全力服务今年的增长目标。面对今年严峻的经济形势和增长目标要求,要不断加强统计研判,为党委政府决策提供决策依据,为社会各界提供更加丰富翔实的统计信息。一要建立调研工作目标责任制,鼓励专业科室人员深入基层和企业调研,了解企业经营情况,掌握丰富的第一手资料,推动统计改革发展。二要围绕今年经济工作重点和难点做好统计服务工作。三要做好专业分析,特别是经济发展质量和效益的分析,要围绕目标的实现作好决策参谋。四要继续完善定期分析经济形势会议制度,努力打造一批判断准、分析透、视野宽、质量高的统计分析精品。五要努力创新统计分析方法,不断提高统计分析研究水平,增强分析报告有效性和可读性,争取分析报告在省级评比中名次提升。 

  (三)深入推进统计行风建设。要紧紧抓住数据质量、依法行政和减轻基层负担这三个统计行风建设的重点、热点、难点问题,进一步加大对行风建设的宣传教育力度,引导和帮助广大统计从业人员把加强统计行风建设视为自己的职责和义务,逐步实现在统计改革和建设的实践中塑造统计行风,以统计行风的养成促进统计事业发展的良性循环。要把统计行风建设与党风廉政建设、机关作风建设、创先争优活动等工作有机结合,进一步健全各项行风建设制度,开展检查考评活动,树立艰苦奋斗、清正廉洁的统计工作者良好形象。 

 

附件下载: