您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作总结与计划

江门市统计局2009年工作计划

 

2009年,我市统计工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持以数据质量为中心,解放思想,深化改革,加强建设,为江门争当实践科学发展观的排头兵提供有力的统计保障,重点抓好八项工作:

一、齐心协力,做好第二次全国经济普查及专项调查

2009年经济普查将进入正式实施阶段,各级统计部门要紧紧依靠当地政府,明确责任,采取有力措施,切实做到“六个到位”,即组织领导到位、宣传工作到位、培训工作到位、部门配合到位、专业配合到位、督促检查到位,确保经济普查的圆满成功。具体抓好三个阶段的工作:一是普查登记阶段。要抓好普查的登记、收集、整理、审核、复查验收、汇总上报和事后质量抽查;二是普查数据处理评估和上报阶段。要组织各级数据处理工作,进行数据录入、审核、质量抽样、数据质量评估及数据的汇总上报,确保普查数据质量;三是要抓好普查数据的发布、资料的出版及开发利用等工作。

切实抓好人口变动及劳动力、群众安全感调查、城市住户调查、农村住户调查、妇儿监测等各种常规统计调查。

二、切实加强统计法制建设

(一)全力配合做好经济普查工作。要把统计法制工作与经济普查有机地结合起来,加大经济普查全过程的综合执法力度,确保经济普查顺利、有序和健康实施。

(二)继续加大统计“五五”普法的力度、深度和广度。

1、统计法制工作要与经济普查紧密结合起来,通过大力宣传贯彻《全国经济普查条例》,使广大普查对象在明确权利和义务的同时,进一步增强依法接受普查的法制观念,积极主动配合经济普查,按时如实填报各种普查表。

2、做好“五五”统计普法工作。一是召开全市统计法制工作会议,部署统计普法的各项工作;二是利用江门电视台和《江门日报》开展统计法制宣传;三是结合专业年报会议学法;

3、依法执行统计人员持证上岗制度。力争统计人员持证上岗培训人数有新突破。

三、切实抓好统计年报工作

1—4月份,要以统计年报工作为中心,要切实加强对年报工作的组织领导。成立由局领导牵头,分管局长分工负责,与经济普查办公室相互协调的年报工作领导小组,并指定一个部门负责年报与经济普查的协调工作,及时协商好相互遇到的问题。要充分做好年报人力、物力及设备的准备工作。统一调配好局内部的人力和物力,落实好每个专业人员,配备好必要的计算设备,充分做好物料准备,确保年报和普查工作的顺利完成。在全省的年报工作中要争取进入受表彰行列。2008年,列入经济普查范围的工业、建筑业、交通运输、房地产业、批发零售贸易业、住宿餐饮业、服务业企业统计年报,以及科技、能源等以法人企业为调查对象的专业年报,要用经济普查表式代替。年报必须严格执行经济普查的各项统计制度方法、分类标准;要采用经济普查的数据处理程序组织年报数据处理工作。并以普查所确定的原则、标准修正明年的定期报表。因此要加强对普查数据的审核评估,确保普查数据质量。

四、加快改革步伐,提高统计工作适应能力

(一)进一步加强国民经济核算。认真做好GDP下算一级工作,加强对各市区基础数据来源和准确性的审核,严格按照国家和省核算制度方法下算各市区GDP;进一步探索和完善核算方法,破解GDP下算一级工作中的难题。在严格执行国家和省核算制度方法的基础上,进一步完善服务业增加值的核算方法,使我市GDP下算一级的工作更加科学和规范。严格执行GDP等重要统计指标数据的评估和发布制度。

(二)深化统计制度方法改革。继续完善GDP能耗指标计算的基础工作,确保能耗公报指标数据的质量;认真做好成品油流转和餐饮业能源消费统计工作;继续推进全部专业联网直报工作,提高直报率;继续抓好建筑业增加值下算一级工作,抓好房地产按项目统计工作。

(三)加强对数据的审核评估,提高统计数据的准确性。各级统计部门要严格按照统计方法制度的规定,组织实施统计调查,并结合实际,制订一套科学、规范可行的数据质量监控办法,保证统计数据质量。要加强对重要统计指标数据的审核、控制和科学评估,做好各产业之间、各专业之间核算数据的衔接工作。要建立工作责任制,从技术和制度上确保统计数据质量。要继续加强统计基层基础建设,确保源头数据质量。

五、强化服务理念,进一步提高统计服务水平

(一)要加大统计监测力度。切实关注国内外社会政治经济发展变化情况,不断深化对经济社会总量、结构、效益、速度的监测,及时提供监测预警报告,增强监测性、预警性和前瞻性,为各级政府把握调控力度,提供有价值的咨询建议。

(二)要加强专题分析研究。紧密围绕市委市政府的中心工作和社会经济运行中出现的新情况新问题以及各方面关注的热点难点、领导关注的重点问题等,积极开展统计分析研究,及时为领导进行科学决策提供统计依据,多出统计分析精品。

(三)要规范统计信息发布。进一步完善统计信息发布制度,及时发布统计公报、统计年鉴和季度监测资料和统计月报。

(四)加强统计宣传。加大政务信息上报力度,加强同电视台、电台、报纸的联系沟通,努力扩大统计工作影响力。

六、加大统计信息工程建设力度

(一)做好新办公楼的局域网和广域网建设工作。搭构千兆到桌面的局域网、与市信息产业局相连的政务外网和统计广域网,保证统计业务的开展和网上直报系统的正常运转。

(二)做好统计远程教育系统的建设。加强到镇街一级的统计人员的培训教育和业务联系,实现外网通过VPN拨入访问统计内网。配合省做好省—地级市视频会议系统的前期准备工作、电子邮件升级改造工作。

(三)做好“江门市统计信息管理系统”的推广工作。抓好“江门市统计信息管理系统”的二期准备工作,逐步建立统计综合数据库和统计资料网开发利用工作。

七、加强队伍建设,改进机关工作作风

(一)加强思想道德建设,提高统计队伍的思想政治素质。开展深入学习实践科学发展观活动,积极开展社会公德和统计职业道德教育,不断提高广大干部的思想政治觉悟和道德水准。同时,要努力转变工作作风,解放思想,进一步增强统计生产能力,不断提高统计服务水平,为江门争当实践科学发展观排头兵提供统计保障。

 (二)加强业务培训,提高干部业务水平。要继续抓好队伍培训工作,不断培养干部的新思想、新思维和创新意识,增强干部驾驭工作能力。同时要理论联系实际,深入基层调查研究,不断提高统计分析水平。

(三)强化管理,提高效率。抓好ISO9001:2000质量管理,继续推行首问首办责任制和满意度测评制度,努力提高公务员的质量意识、服务意识,规范机关的管理权限和范围,规范全体员工的行为,以提高办事效率。

(四)加强统计文化建设,创造良好和谐的统计工作氛围。积极推动统计系统的体育活动,增强统计人员体质。在抓好以上各项工作的同时,加强机关财务、行政管理以及其他方面工作,从而提高统计工作的整体水平。

 

 

 二○○八年十一月十八日

 

附件下载: