江门统计局党的群众路线教育实践活动
 
 
 
您当前的位置: 首页>>学习专题>>群众路线>>工作总结
统计局领导干部专题民主生活会情况综合报告
发布时间: 2016-06-26    文章来源:江门市统计局

  根据市委群众办《关于开好党员领导干部专题民主生活会的通知》(江群组办[2014]24号)要求,江门市局党组在认真学习和广泛征求党内外群众意见和建议的基础上,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,严格按照努力构建和谐统计和全面加强党的建设的有关要求,经市委实践办和督导组批准,7日30日,江门市统计局召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。市统计局党组书记、局长张其中同志主持会议,市委第六督导组副组长袁福洪、成员游杰文同志,局全体领导班子成员参加了会议。局教育实践活动办相关同志列席会议。整个会议准备充分,班子成员着重在遵守党的政治纪律和落实中央《八项规定》方面、学习习近平总书记视察广东的讲话情况以及“四风”方面深入细致地查找个人和班子存在的突出问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面深刻剖析问题根源,明确了今后的努力方向和整改措施。通过领导班子专题民主生活会,统一了思想、增进了团结,班子凝聚力、战斗力进一步增强,达到了预期目的。现将统计局召开领导班子专题民主生活会情况汇报如下:

  一、广泛征求意见,认真撰稿,确保会议质量

  会前的准备工作是否充分,直接影响民主生活会的质量。为了开好这次会议,会前做了充分的准备工作。

  (一)拓宽渠道、征集意见,聚焦“四风”突出问题

  为了找准“两个问题”清单,深挖产生问题的根源,我局采取“请进来”和“走出去”的方式,广泛收集聚焦“四风”问题和群众利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题的意见和建议:一是走访征集 、深入群众。充分结合第三次全国经济普查督查工作,开展走访调研征集群众意见。二是书面求策、群众作主。将前期走访调研和围绕近几年作风建设主要问题的前提下,收集到的部门、群众最为关心的热点问题分类梳理成条,制作成征求意见表向机关事业单位、个基层单位、镇街和企业征求意见。三是谈心谈话、真心问计。采取广泛谈心的方式,最大限度地让群众说真话、说实话、说心里话并能针对征求到的意见和建议,认真进行梳理,逐条进行检查。四是自查“背”查、掌握主动。对照“三严三实”要求,坚持按群众提、自己找、上级点、互相帮的方式找准找实突出问题。五是集中“会诊”,找出突出问题。在群众路线意见建议“会诊”专题会议上,张局指出近几年来统计科研难推进的问题,深挖隐藏问题后面的“四风”问题。六是“回头看”找准问题,完善两个清单。紧抓学习不放松,在前期学习实践,征求意见的基础上,开展“回头看”,明确了整改方向,确保问题得到切实整改。

  (二)撰写对照检查材料,明确努力方向

  局班子成员带头撰写对照检查材料。在撰写材料期间,班子集体和班子个人的对照检查材料前后修改了十多遍。党组书记、局长张其中对班子成员的个人对照检查材料认真审核把关,与每个成员当面谈话提出修改意见,要求大家做到标准高、查找准、分析透、措施实。局党的群众路线教育实践活动开的有声有色,受到市委督导组的好评。

  二、认真召开民主生活会,深刻剖析存在问题

  此次专题民主生活会由党组书记张其中主持,明确了专人进行了原汁原味的记录。生活会共安排了五项议程:

  一是其中同志对专题民主生活会准备情况进行说明。张其中局长详细介绍了自教育活动开展以来的情况,重点介绍了征求干部群众对我局领导班子和领导成员在“四风”方面存在的突出问题并将征求到的意见进行认真梳理、细化,及时做好反馈工作。二是其中同志代表班子进行对照检查。张其中局长深入查摆了班子在遵守党的政治纪律和落实中央《八项规定》方面、学习习近平总书记视察广东的讲话情况以及“四风”方面存在突出问题,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面深刻剖析问题根源,明确了今后的努力方向和整改措施。三是班子成员分别作自我批评。张其中局长带头开展了自我批评,班子成员之间开展批评。班子成员联系自己的思想和工作实际,深化认识,认真解剖,总结经验教训,做到自我批评严肃认真,不护短,不遮掩,结合群众意见,对个人在思想观念、精神状态、工作作风、工作实绩等方面存在的突出问题,深挖根源,查找原因,而且问题抓得准、剖析得深刻。班子成员不仅认真自我批评,而且能够勇于开展批评,相互之间言恳意切,畅所欲言,体现了大家在政治上、工作上的关心与爱护。对同志存在的主要问题与不足实事求是地指出来,不回避矛盾,会议气氛热烈又和谐。通过开展批评与自我批评,班子成员进一步提高了思想认识,增强了解决自身矛盾和问题的能力。四是市委督导组领导作点评。督导组袁福洪副组长对我局领导班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,统计局专题民主生活会准备工作充分,领导重视,查摆问题准确,自我剖析深刻,起到督促指导推动工作的作用;相互批评尖锐,敢于亮丑,出于公心,帮助同志,开门见山,有辣味;提出整改措施具体,方向明确,会议达到了统一思想、共同提高、增进团结的目标要求。同时,他提出下一步统计局领导班子和个人要正确对待批评,抓好整改措施落实,建章立制,善始善终,做好后续工作,建立长效机制。五是其中同志小结讲话。要以这次民主生活会为新的起点,防止对照检查就是“闯关”、民主生活会开完就是“过关”的思想,严格按照要求,继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果,不断提高统计管理水平。

  三、针对存在问题,积极制定整改措施

  下一阶段,将认真逐条落实查找的“四风”问题,制定整改措施,力求建立长效机制,确保以整改为契机,进一步提高领导干部素质,推进工作发展,提升工作质量,切实为统计发展作出应有贡献。

  总之,这次民主生活会,自始至终严肃认真、团结和谐,开得很成功,既总结了经验,又查找了问题;既开展了自我批评,又为统计发展提出了意见和建议;既坚持了组织原则,统一了思想,又发扬了党内民主,做到了畅所欲言,达到了预期目的。

                                                                                                                                                                                        江门市统计局

                                                                                                                                         2014年8月5日




 
版权所有:江门市统计局

网站维护:江门市统计局统计信息化管理科咨询电话:86-750-3272027 Email:jmtjj@21cn.com

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670建议使用 IE8 以上版本进行浏览 最佳显示1024×768