江门统计局党的群众路线教育实践活动
 
 
 
您当前的位置: 首页>>学习专题>>群众路线>>工作总结
市统计局“会诊”会倒查典型案例情况汇报
发布时间: 2016-06-26    文章来源:江门市统计局
  

  根据市实践办和市委督导组的要求,我局于521日组织召开了 问题“会诊”专题会议。会上,局班子成员热烈讨论,深入剖析,把脉会诊,最后确定我局倒查典型案例——统计科研难推进问题。现将有关情况汇报如下:

  一、统计科研难推进问题的情况说明

  近几年来,由于统计科研工作重视不够,工作有部署,但跟进督办落实不到位,未能有效组织开展统计科研活动。虽然每年我局都制定调研工作方案,各科室均忙于日常工作,未能按时按质完成调研任务,未能广泛开展统计科研活动和撰写高质量统计分析报告。

  二、 统计科研难推进问题原因分析

  统计科研难推进这个案例,折射出我局某些干部存在“庸、懒、散、奢”问题,具体来说,就是“四风”问题。

  (一)形式主义(庸)。要使统计数据真实,首先工作要扎实。对待科研工作不够重视,工作只布置,不跟踪,不督办就是形式主义,就是作风不扎实的表现。从面上说,已经出台文件,着手开展该项工作了,对上、对下、对外有交待,但实质上工作表面化,督促跟踪不到位,致使不少工作有布置无动作,有要求无效果。这个案例再次提醒了我们,工作作风要扎实,工作倒逼机制要完善,跟踪督办要力度加大。工作虎头蛇尾,到头来是竹篮打水一场空。

  (二)官僚主义(懒)。统计的价值在于服务,即为党政决策服务为社会大众服务是统计工作乃至统计部门存在的意义所在。对照检查此方面的认识需要进一步提高,深入基层调研不够。调查研究是进行科学决策的前提和基础,是统计部门最基础的工作。但我们的干部多数习惯于在办公室想事做事,下基层较少。有时到基层听汇报的多,听意见的少;了解面上情况多,发现深层次问题少;对重点工作研究多,对企业利益问题关注的少,解决少。由于心中无数,审数据、作分析、写文章就缺乏底气,对不符合客观规律的数据不能理直气壮的加以取舍,数据说服力够强。

  (三)享乐主义(散)。当前,统计工作与其他工作一样,正处于发展改革的关键时期。各级领导和社会公众对统计数据越来越关心,对统计工作的要求越来越高,统计服务的范围也越来越广泛,统计工作的重要性日渐突显。近年来,我们忙于日常工作,对待统计科研工作存在懈怠和慵懒倾向,安于现状、服务群众意识不强,缺乏刻苦钻研的进取精神,研究方法不够新、思路不够开阔,未能在把握发展大局和市委、市政府中心工作,准确分析全市经济社会发展面临的主要问题,为市委、市政府领导提供决策依据,推动全市经济社会实现又快又好的发展上发挥出应有的参谋作用。

  (四)奢糜之风(奢)让统计科研资源闲置,造成资源浪费。近年来,我们注重人才培养,在这方面投入了大量的时间、资金和精力,包括推荐干部参加中长期培训课程,多次到先进地区学习交流,策划“统计科研大讲堂”开展专业交流,组织资格考试等等,培养了一批优秀的干部。据统计,目前,我局统计专业人员有近20名,还有局领导专家若干。但,由于统计科研的不到位,使这些优质的资料闲置起来,未能很好促进统计数据质量的提高,未能更好地服务广大企业和群众的需求,未能有效地为政府决策提供科学的参考。造成了很大的资源浪费。

  三、 解决我局统计科研难推进问题的措施

  为切实做好统计科研工作,取得工作实效,我们以此次“会诊”专题会议为契机,制定解决问题的措施,着力提升科研工作实效。

  第一,要充分认识科研工作的重要性。要充分认识到科研工作是一项长期的基础性工作,同时它又具有前瞻性和指导作用,是统计实践发展的理论准备。统计领导干部,要起带头作用,加强调查研究,撰写统计分析报告,提升自身统计科研水平。针对各科室干部职工对待统计科研工作要破除懈怠和慵懒倾向,要切实提高统计服务能力的迫切感,主动研究统计工作机制和工作手段创新,广泛开展统计科研活动和撰写统计分析,努力寻求统计建设和改革着力点,为统计科研向前发展作贡献。

  第二,要加强督办,严格落实有关科研规章制度。以《中共江门市委、江门市人民政府关于进一步加强统计工作的意见》政策性文件,指导统计科研工作开展。根据《江门市统计局统计科研管理及激励暂行办法》,每年制定调研方案,确定调研课题,明确责任领导和责任科室,规定完成时限,加强督查督办,并定期通报课题完成进度。建立激励、约束机制,进一步推动科研制度的落实。

  第三,坚持求真务实,狠抓科研质量。紧扣中心工作,围绕我市深入落实科学发展观,加快转变发展方式,实现“九年大跨越”号角,大力推进幸福侨乡建设,每年列出一批重点统计调研课题,开展前瞻性研究、重大对策研究、热点问题研究,为我市新阶段的改革创新和经济社会发展服务,逐渐形成自身的学术特色和优势,提升我局的影响力和竞争力。

  第四,加强队伍建设,加大科研经费投入。大力加强科研队伍建设,造就一批中青年科研骨干,增强科研后劲。专业人才是统计工作可持续发展的支柱,必须高度重视科研后继人才的储备和培养。要实施切实可靠的制度鼓励和扶持青年科研人员潜心科研,制订和完善青年科研人员培训进修计划,以多种方式加快青年科研人才队伍建设,以更多经费投入加快统计科研工作发展。

  第五,发挥各种统计平台作用,调动统计干部科研积极性。充分利用《江门统计分析》、《江门统计直报》等报刊杂志平台,制定奖励措施,鼓励广大统计干部踊跃投稿,并不断加大对江门统计科研的宣传。

  第六,组织学习交流,不断提升统计干部素质。一方面要求统计干部加强统计、会计、经济等理论知识学习,钻研统计业务,利用“统计大讲堂”平台,不定期组织统计干部上台授课,互相交流,营造“比学赶帮超”的良好氛围;另一方面,利用统计学会平台,组织外出交流,学习外地先进经验做法,进一步开阔视野。




 
版权所有:江门市统计局

网站维护:江门市统计局统计信息化管理科咨询电话:86-750-3272027 Email:jmtjj@21cn.com

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670建议使用 IE8 以上版本进行浏览 最佳显示1024×768