江门统计局党的群众路线教育实践活动
 
 
 
您当前的位置: 首页>>学习专题>>群众路线>>工作总结
江门市统计局关于解决群众公共利益诉求方面专项整治项目的汇报
发布时间: 2016-06-26    文章来源:江门市统计局
  

市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室:

  根据《关于报送解决群众公共利益诉求方面专项整治项目的通知》(江群办电传[2014]22号)文件要求,经过仔细查找,认真梳理,先将我局急迫需要整改的项目汇报如下:

  一、工作执行力不够强,数据质量有待提高。一是由于我市实行的是在地统计,市级统计部门不直接管辖企业。统计工作任务主要靠基层统计机构和人员去落实。因此,有时候比较容易满足于一般性布置工作,重点突出指导的少,跟踪督办的力度不够,靠层层开会抓落实,行政执行力往往不够高效有力,直接影响了统计数据质量。二是工作执行基础有待打牢。面对实行统计“四大工程”后,统计基层的任务更重,质量要求更高的新形势,未能及时采取有效措施加强基层镇街和企业的统计力量,统计执法力量薄弱问题仍然还没有得到很好地解决,从而影响统计服务的质量,造成服务不到位。三是内部职能和机构有待进一步整合,业务指导能力不强。科室资源配置不够合理,存在条块分割现象,专业之间沟通不够,配合不够紧密;有时候属下请示工作不知道找谁更合适。四是工作倒逼机制有待完善,跟踪督办有待加大力度。工作部署多,督促检查少,致使不少工作有布置无动作,有要求无效果。虽然制定出台了一些工作规范和公文办理、局机关工作规则等制度,但全体干部执行制度的意识不够强,制度执行有时候由于主客观因素,往往流于形式。

  二、调研解决基层诉求不够深入,统计服务措施有待加强。一是统计服务作风不够深入。实行统计“四大工程”后,认为可以放手,任由基层、企业自由发挥,深入基层调查了解情况少,习惯于在办公室想事做事,统计工作不能很好地适应基层的诉求。有时到基层听汇报的多,直接倾听企业意见的少;看先进典型的多,了解落后情况的少;了解面上情况多,发现深层次问题少;对重点工作研究多,对有关企业切身利益的问题关注的少,解决的更少。由于对基层统计工作了解帮助不足,没有实时解决企业在数据上报过程中遇到的问题,影响了全市网上直报的数据质量。二是统计服务业务不够到位。例如,实施统计“四大工程”改革后,由于对基层企业的培训指导不足,部分基层企业仍未能适应联网直报的方式,基层企业的负担还没有真正得到减轻。三是统计服务方式方法要进一步与时俱进。有存在统计科研力量不足,统计科研理论学习多,实地调研少,不少科研分析理论成分多,实际解决问题少等问题。由于惯性,一直沿用传统的统计服务内容、方式,部分统计服务没有跟上形势的发展,统计服务社会的职能未能充分发挥,未能满足党政决策、社会各界广大群众的多元需求。




 
版权所有:江门市统计局

网站维护:江门市统计局统计信息化管理科咨询电话:86-750-3272027 Email:jmtjj@21cn.com

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670建议使用 IE8 以上版本进行浏览 最佳显示1024×768