江门统计局党的群众路线教育实践活动
 
 
 
您当前的位置: 首页>>学习专题>>群众路线>>工作方案
2014年江门市统计局建章立制方案
发布时间: 2016-06-26    文章来源:江门市统计局
  

  根据《转发<关于做好全省第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知>的通知》(江群组办电传[2014]53号)精神,紧密结合我局实际情况,对影响和制约我局科学发展的各项制度进行清理检查,进一步建立健全、补充完善有利于科学发展的各项工作制度,推动统计工作全面、协调、可持续发展。为扎实做好完善体制机制工作,特制定如下工作方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,以改革创新精神建制度、立规矩,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,围绕解决“四风”方面突出问题,把握制度建设工作重点,认真做好制度的废、改、立工作,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,建立健全反对“四风”、改进作风的工作机制,进一步提高统计工作的效率和水平,为加快统计事业又好又快发展提供制度保障。

  二、主要内容

  按照市委实践办和市委督导组要求,侧重从体现群众意愿的科学民主决策、严格“三公”经费管理使用、提升服务质量、党员领导干部直接联系服务群众、干部作风考核评价等方面入手,围绕为民务实清廉,建立健全工作制度、管理制度、考核制度。

  三、方法步骤

  (一)清理制度阶段(20148月至9月)

  1、清理范围。对照《江门市统计局制度汇编》、《江门市统计局新文件汇编》,结合我局现阶段工作实际情况,共制定出14项制度,其中完善制度有5项,增加制度有10项,其他57项制度保留不变。

  2、清理原则。对于符合党章和党的十八大报告及十八届三中全会《决定》要求的,经实践检验行之有效、群众认可的制度,要予以重申,继续坚持,抓好落实,严肃纪律,形成刚性约束。对于不适用密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,与新形势新任务要求不相适应的,该废止的要废止,该完善的要完善。对于制度缺位的,要制定建立新制度的工作计划。

  (二)完善制度阶段(201412月底前)

  在全面梳理现行制度的基础上,及时把解决“四风”突出问题、经过实践检验行之有效的措施办法提炼上升为新的制度。制度建设要做到务实管用,配套衔接,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。各科室队要严格把好质量关,建立健全制度的初稿形成后,需先征求意见,然后提交局党组会议或局务会议讨论审定,如涉及到有关法规要报市政府法制部门审核。要妥善安排业务和制度修订、建立工作,做到业务工作和制度建设两不误,成熟一个出台一个,确保如期完成制度建设任务。

  (三)汇编制度阶段(20156月底前)

  办公室负责将各类制度(含新修订、新建立的制度以及保留的制度)统一汇编成册。

  四、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。加强制度建设,是改进作风,践行党的群众路线,促进江门统计事业科学发展的重要保证。局各科室队要充分认识加强制度建设的重要性和必要性,切实增强制度建设的自觉性和主动性,把制度建设作为一项重要工作来抓。加强制度建设是一项系统工程,在局党组的领导下,由局教育实践办统筹推进,各项制度建设工作由分管局领导牵头,加强组织领导,确保制度建设工作顺利推进。

  (二)明确责任,分工负责。制度建设涉及局各科室队的业务工作,以制度的主要内容为标准,明确责任部门和配合部门。责任部门要切实负起责任,要把修订和撰写新制度的任务分解落实到人,明确修订、撰写的要求和完成时间。责任部门根据制度建设需要向有关部门提出的要求,有关部门要积极配合,共同完成制度建设任务。

 

                                                                                                                                                                      江门市统计局

                                                                                                                                           2014912




 
版权所有:江门市统计局

网站维护:江门市统计局统计信息化管理科咨询电话:86-750-3272027 Email:jmtjj@21cn.com

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670建议使用 IE8 以上版本进行浏览 最佳显示1024×768