江门统计局党的群众路线教育实践活动
 
 
 
您当前的位置: 首页>>学习专题>>群众路线>>工作方案
江门市统计局“四风”专项整治方案
发布时间: 2016-06-26    文章来源:江门市统计局
  

  根据《关于做好“两方案一计划一清单”工作的通知》(江群组办〔201429号)要求,我局对所负责的专项整治项目的相关情况进行了梳理,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、“形象工程”和“政绩工程”专项整治工作

  按照《江门市整治“形象工程”和“政绩工程”专项行动实施方案》有关整治在GDP、工业增加值、固定资产投资、社会消费零售总额、常住人口、能源消耗、环保等指标数据上弄虚作假要求,到目前为止,今年一共立案查处了10家违规企业。现阶段要结合我市当前统计工作实际,积极部署,谋求数据质量再上新台阶。

  (一)积极实施诚信绿卡计划,推进诚信统计

  1、积极参加经信局牵头的政策宣讲活动,到四个市、区宣传诚信统计,将诚信绿卡政策发到每家规上企业;在江门日报上发表撰写文章,呼吁企业重视诚信统计提高数据质量。要加快完成两批亿元以上企业的诚信绿卡统计评分,并将评分反馈给企业。

  2、开展诚信绿卡大走访,预计9月份完成全部规上工业企业的走访活动。8月份市局已对每个市、区未扣分和扣分的企业各选一家进行示范性走访,规范企业统计,提高其法律意识和诚信意识,提高数据质量。

  3、继续开展全部规上工业企业的诚信绿卡评分工作,年底将开展一次统企大互动,使企业高度重视诚信统计,共同提高数据质量。

  (二)改革创新,提高效能,提高数据质量

  1、巩固深化以“统计基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统”为内容的统计“四大工程”建设。

  2、以第三次经济普查单位核查工作为契机,持续跟踪搞准“四上”企业,把好名录库建设关。

  3、重点做好联网直报后控制统计数据质量的审核工作,杜绝错报、漏报、虚报、瞒报等现象,把好数据质量控制关。

  (三)加大执法力度,震慑违规作假

  1、按照中共江门市委机构编制办公室下发《关于市统计局增设内设机构等问题的复函》(江机编办[2014]372号)文件要求,加快成立江门市统计执法监察大队, 尽快完成组建,形成专业化、专职化的统计执法力量,加大统计违法查处力度,推进依法统计,为提高统计数据质量提供坚强的法律后盾。

  2、开展百家企业执法大检查。

  1)从各市、区抽调具有较强的责任心和业务能力的工业专业业务骨干或法规工作专责人员组成四个检查组,对筛选出的100家规上工业企业开展执法检查工作,检查工作将在9月份完成。

  2)对67月份经普专项执法检查查出的问题企业,进入立案处理程序。

  (四)在全市范围内,对工业用电监测筛选数据可疑的规模以上工业企业进行执法检查。

  充分利用江门市工业企业用电与产出监测系统,对明显偏离国家用电产出行业平均水平的企业进行预警及查询。在我市组织的统计执法检查工作中,要较多地利用此系统发现企业可能存在的虚报、瞒报现象。要充分借助该系统的指示,纠正企业提供不真实数据等统计违法行为,对涉及统计违法的调查对象进行处理,提高统计执法力度和处理时效。

  二、统计科研重视不够、统计科研难推进工作问题

  近几年来,由于统计科研工作重视不够,工作有部署,但跟进督办落实不到位,未能有效组织开展统计科研活动。虽然每年我局都制定调研工作方案,各科室均忙于日常工作,未能按时按质完成调研任务,未能广泛开展统计科研活动和撰写高质量统计分析报告。统计科研难推进这个问题,折射出我局某些干部存在“庸、懒、散、奢”问题,具体来说,就是“四风”问题。

  为全面紧密结合我市当前社会经济发展的难点、热点问题,利用统计学的基本原理来分析江门社会经济问题,为党委、政府决策多提有效建议,不断提升统计参谋服务水平,现提出以下整改措施:

  (一)要充分认识科研工作的重要性,尤其是统计领导干部,要起带头作用,加强调查研究,撰写统计分析报告,提升自身统计科研水平。

  (二)加强督办,严格落实有关科研规章制度。根据《江门市统计局统计科研管理及激励暂行办法》,每年制定调研方案,确定调研课题,明确责任领导和责任科室,规定完成时限,加强督查督办,并定期通报课题完成进度。建立激励、约束机制,进一步推动科研制度的落实。

  (三)发挥各种统计平台作用,调动统计干部科研积极性。充分利用《江门统计分析》、《江门统计直报》等报刊杂志平台,制定奖励措施,鼓励广大统计干部踊跃投稿,并不断加大对江门统计科研的宣传。

  (四)组织学习交流,不断提升统计干部素质。一方面要求统计干部加强统计、会计、经济等理论知识学习,钻研统计业务,利用“统计大讲堂”平台,不定期组织统计干部上台授课,互相交流,营造“比学赶帮超”的良好氛围;另一方面,利用统计学会平台,组织外出交流,学习外地先进经验做法,进一步开阔视野。




 
版权所有:江门市统计局

网站维护:江门市统计局统计信息化管理科咨询电话:86-750-3272027 Email:jmtjj@21cn.com

备案编号:粤ICP备14002492号粤公网安备: 44070302000670建议使用 IE8 以上版本进行浏览 最佳显示1024×768