您现在的位置:首页 > 图片新闻

市统计局召开干部大会专题传达贯彻市委十三届七次全会精神

8月3日,市统计局召开干部大会,专题传达贯彻市委十三届七次全会精神。会议由局党组书记、局长卢永权主持,局全体干部职工参加了会议。会议重点传达了市委书记林应武代表市委常委会所做的报告和总结讲话精神。会议认为,全会报告政治站位高、使命担当意识强、保障措施实,充分体现了江门市委强烈的担当意识、责任意识和使命意识,为江门当前和今后一个时期各项工作指明了方向,必将激励和鼓舞广大统计干部“闻鸡起舞、日夜兼程,夙夜在公、埋头苦干”,为把江门建设成为落实“四个走在全国前列”的示范城市提供统计保障。

会议结合全会精神、统计工作实际,提出下一步工作重点:

(一)强化统计守法意识,主动配合做好巡察工作。将《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》纳入市委理论中心组学习计划,增强各市、区党政领导的统计法纪意识。持续深化统计行风建设,把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为统计系统重大政治任务。加强对统计执纪执法的领导和监督,重点加强统计执法检查系统建设,以信息化手段推动统计法治,不断提升统计执法水平。主动接受市委第四巡察组的全面政治体检,如实反映情况,自觉接受监督检查,积极配合好市委第四巡察组的巡察工作,对巡察发现的问题,不回避、不遮掩、不护短,认真抓好整改落实。

(二)深入贯彻“十九大”精神,推动深化统计管理体制改革决策落实到位。紧紧围绕党的“十九大”报告关于“完善统计体制”的明确要求,贯彻中央《关于全面深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,出台江门市贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,争取年底前经市委市政府审定发布执行。进一步夯实各级政府、各部门职责,确保完成各项改革任务。

(三)持续打造统计分析精品,提高统计数据质量。继续打造统计分析精品,提升服务决策能力,撰写一批有价值、有份量的统计分析报告。稳住当前工业发展势头,同时针对短板指标分析原因,拿出针对性措施。加强国民经济运行监测预警分析,主动适应GDP核算新要求,及时跟踪分析核算基础指标走势,形成“以问题为导向”的工作机制,狠抓现代服务业和新业态统计,力争以服务业统计的新增长促进我市经济高质量发展。

(四)高质量完成各项普查、调查任务,做好“四下”企业调查的交接工作。一是积极推进第四次全国经济普查各项工作,准确掌握全市经济社会发展“家底”,进一步夯实二、三产业统计基础,为2019年实行地区生产总值统一核算改革提供支撑。二是全面贯彻落实国家统计局《地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案》,完成由国家统计局调查系统转交的全市“四下”企业抽样调查任务。

会议现场.JPG

会议现场