您现在的位置:首页 > 统计分析

搭建统计信息云平台,创新基层统计多元服务

开平市统计局自助服务云平台系统建设浅探

  

  当前,在互联网信息时代、用数据说话的大背景下,为推进全国统计四大工程建设,加快基层统计工作信息化建设,江门开平市统计局着眼基层统计工作实际,主动探索和抓好抓实统计工作信息化建设,重视统计领域的互动交流,历经两年时间的谋划、立项和推进,20159月自主建设并正式启用了一套统计自助服务云平台系统,至1026日止共建立系统六类用户564个,其中“四上”企业用户450个,已有1650人次用户登录该云平台系统操作或给予关注,手机APP客户端下载240次,推送系统公告6篇,企业咨询服务信息9条,统计专业数据及智力成果近150篇。该云平台系统的建设启用,是国家统计“四大工程”建设中在基层统计层面的有益补充举措和手段,将对整个江门地区的基层统计信息化建设起到一定的示范带动作用。

  搭建信息云平台

  让统计数据接地气、走出去、活起来

  统计主业在数据,数据就是信息,信息的价值体现在如何转化为资源,为社会服务。随着瞬息万变的时势要求,全社会的目光越来越聚焦在反映社会各方面信息的统计数据上来,自然而然就对统计工作服务越来越重视和关注,如何让统计数据不藏不掖在深闺,走出去活起来,如何更有效地将繁杂枯燥的统计数据用好、激活,更好地为领导决策服务之外,也要多接地气,为企业、为社会各阶层服务。这是摆在我们统计人面前的一个重要课题和工作使命。

  按理说,基层统计部门与联网直报企业有更加直接的工作接触和交集,沟通联系会较多,更应该多接地气,统计数据也更应该多为当地的政府、企业、社会方方面面服务。但就目前而言,基层统计工作人员除统一使用国家统计部门开发的统计工作业务系统外,缺少根据本地、本单位实际需要而开发的统计信息软件系统,平时日常工作也缺乏一种有效的工作交流的信息平台,跟统计数据打交道的党政领导、各级统计工作人员、联网直报企业、媒体记者等用户,因长期囿于陈旧的的工作方式而联动不足。统计用户有时难以快速、便捷、高效地调阅统计数据,造成决策效率不高和工作迟滞;统计部门有时疲于奔命在采集数据、汇总报表、提交材料中,而忽视了主动出击,致使与镇(街道)统计办、联网直报企业的沟通交流不畅,导致有工作没服务,有任务没感情;企业有时抱怨政府只给压力没给信息没给服务;媒体记者有时为了尽快地拿到当地社会经济方面的数据,劳师动众,奔波左右,心中多少有些工作怨言等。

  如解决以上问题,需要我们统计部门从工作实际出发,主动作为、敢于担当,主动搭建一个符合基层统计实际需求的电子信息化云平台,架起一座让社会各方都能够进入该平台交融相汇,工作互动的信息桥梁,以此激发各类用户统计工作对象的活力,迸发出工作激情,提高工作效率;让统计数据真正多接地气、走出去、活起来,多产生社会价值,多为社会服务。

  共享信息云平台

  让基层统计服务自助、多元

  如何破解基层统计服务瓶颈,积极发挥并高效利用好统计这座“战略金矿”?经过多年的探索和思考,开平市统计局在全国统计的“四大工程”建设进程中,凭借江门被广东省统计局列为信息化建设试点地区的契机,创新基层统计服务新模式,争创江门市统计信息化建设工作试点单位,于20147月开始筹建统计自助服务云平台系统。该系统体现出“立足基层、服务多元、快速响应、互动共享”四方面功能和理念。

  ——立足基层统计需求设定系统功能。该云平台的开发,首要立足点是为了服务基层统计,为此设计的主要功能如公告公示、待办提醒、智力成果、催报管理、企业咨询、数据查询六大功能,体现出基层实实在在的工作特点和统计需求。

  ——服务六类用户,各取所需。为满足不同用户对数据的特定需求,该云平台的服务对象设定为市领导、统计局机关、市直部门、镇(街)统计人员、企业统计人员、新闻记者六类用户,并分别设置不同权限。市领导可以通过计算机登录系统或手机App客户端,直接查询统计数据及分析报告,提供安全可靠、自助便捷的决策服务数据;统计局机关人员可通过公告、催报功能以及企业咨询,对基层统计单位和联网直报企业加强统计数据管理和服务,还可通过数据导出功能实现对统计月报的自动整理排版;市直部门领导可通过共享统计数据,增强与统计部门的协调,掌握企业行业的数据情况和信息等;镇(街)统计人员除接受市统计局指导外,还可通过公告催报对所属企业加强指导,强化沟通交流;企业单位可通过系统向统计机关咨询统计业务问题、申请相关服务,了解相关行业信息等;新闻媒体记者可以随时下载所需统计数据,提高工作效率。

  ——快速响应,留存共享数据。通过快速的云平台信息处理,可以进行安全性、系统性、便捷性的统计数据保留,实现统计数据信息查询共享。系统用户可通过电脑客户端、手机App等方式实时登录查阅,交流互动得到了快速响应和处置。

  ——企统互动,共赢促发展。该云平台为企业与统计部门之间的统计工作提供了一个专业、互动、高效的网络沟通平台。各专业的信息管理员每天至少登陆一次系统,及时查看企业咨询和服务申请事项,根据各专业的业务可以即时回复交流,无特殊情况须在3个工作日内进行回复,确保能协助企业迅速处理统计工作中出现的疑难问题。同时,也可以通过完善云平台,开发更深层次更优质的该行业的统计数据服务项目,便于企业科学分析市场环境,为其制定、调整经营目标和策略提供参考依据,从而促进企业发展与统计工作的共赢。

  完善信息云平台

  让基层统计服务实用、高效

  开平市统计自助服务云平台系统开通使用后,运行安全平稳正常,已有180余个用户对象通过该系统进行相关统计业务工作,为广大用户在实际工作开了一扇方便之门,促进了工作效率的提高,增进了用户间的沟通互动,拉近了彼此的距离。同时,系统还有许多不够完善的地方,用户对统计数据服务的期望和工作需求不断提升。在企业交流反馈座谈会上,先后两次为系统改进提供意见建议的海鸿公司李红红经理说到:“该云平台系统与现在报送系统相比,操作简单、快捷方便一些,想要的信息资料很快可以查到,这点对企业很重要。”开平市最大的纺织企业奔达公司詹朝阳财会经理认为:市统计局开发该云平台系统,对企业是便民工程,从企业角度注重的是时效性和实用性;上市公司嘉士利饼业公司表达了企业最想知道、最想了解的是同行业的参考数据,希望政府职能部门依托信息技术平台提供更好的信息服务公共产品;三埠街道办建议将有关职能部门的工作统计数据接入到云平台系统,加强部门之间统计大数据的对碰;塘口镇分管统计的领导,建议增加“他山之玉”栏目;食品行业的龙头企业味事达公司表达了对一些上报数据的安全及保密的担心,希望在统计信息安全及信息公开方面做足功夫等等。

  为确保该云平台系统安全、规范、有序、实用、高效地运行,开平市统计局结合自身工作实际,在保证系统硬件设施的基础上,强化系统运行的组织领导,建立了云平台系统工作领导小组,局长担任组长,分管领导和经信局一名网络分管领导为副组长,专门设立了一名系统管理员,各统计专业负责人为专业信息管理员。同时,出台《开平市统计局自助服务云平台系统使用管理办法(试行)》,制定了网络安全、系统维护、信息管理、数据录入、公告发布、审批程序、数据备份等10条具体的使用管理细则。下一步,将逐步向全市更大范围的用户对象进行培训和推广,不断完善各项系统功能在实际工作中的运用,不断拓展丰富各类基础统计数据和信息,切实为推进基层统计信息化建设、提升统计数据质量、提高统计服务水平而努力。

附件下载: