您现在的位置:首页 > 统计分析

新常态下我市建筑业平稳发展

  近年以来,我市建筑业企业随着我市经济的快速发展不断发展壮大、企业活力与竞争力不断增强,对推动全市经济社会发展、改善民生做出了积极的贡献,但受目前经济增速放缓、房地产开发投资下滑的影响,我市建筑业发展有所放缓,我市部分建筑企业存在规模偏小、资质等级不高、资金偏紧、竞争力偏弱等问题,必须引起高度重视。

  一、我市建筑业基本情况

  (一)建筑业总产值平稳增长

  今年上半年,全市入统的资质等级内(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)建筑企业161家,建筑业总产值86.94亿元,增长15.06%。其中,建筑工程产值80.42亿元,增长18.4%;安装工程产值4.60亿元,下降11.37%;其他产值1.91亿元,下降21.72%。在外省完成产值3.77亿元,下降7.6%。按行业分,房屋建筑业产值75.82亿元,同比增长16.22%;土木工程建筑业产值4.40亿元,同比增长11.68%;建筑安装业产值4.66亿元,同比增长10.17%;建筑装饰和其他建筑业2.05亿元,同比下降4.65%。

  (二)新签合同额小幅增长

  今年上半年,全市施工总承包和专业承包建筑企业签定合同额283.4亿元,同比增长15.53%,增幅回落16.17个百分点;其中本年新签合同额95.14亿元,同比增长6.4%,增幅比去年同期低9.93个百分点。

  (三)竣工产值、竣工面积大幅增长

  今年上半年我市建筑业企业完成竣工产值59.63亿元,比去年同期大幅增长59.4%,其中完成房屋建筑竣工面积为313.71万平方米,比去年同期大幅增长21.74%,完成竣工房屋产值38.61亿元,同比大幅增长26.6%。

  (四)房屋施工面积增长,新开工面积下降

  今年上半年我市建筑企业房屋建筑施工面积1973.44万平方米,比去年同期增长11.74%,其中新开工面积354.58万平方米,比去年同期下降8.14%,表明我市建筑业企业受房地产市场调整影响,房屋建筑施工增速放缓。

  (五)营业利润大幅增长

  今年上半年我市建筑企业营业利润3.64亿元,比去年同期大幅增长46.77%,其中利润总额3.42亿元,比去年同期大幅增长57.6%,利润总额增速比营业利润快,表明我市建筑业企业营业外收入的盈利增速比营业内盈利增速快。

  二、我市建筑业发展存在的一些问题

  今年上半年我市建筑业虽然保持平稳的发展态势,但发展中存在着一些不容忽视的问题。

  1、企业规模偏小、资质等级偏低,竞争力不强

  我市很多建筑企业规模较小,今年上半年,按有工作量的企业数算,我市有工作量的建筑企业平均每个企业完成5645.28万元的建筑业总产值,全省有工作量的建筑企业,平均每个企业完成9134.34万元的建筑业总产值,我市建筑业企业平均完成的产值只有全省平均产值的61.8%,差距明显。我市161家建筑企业中没有特级建筑企业(注:特级是最高等级,1级比2级高,2级比3级高),其中1级建筑企业20家,2级建筑企业45家,3级建筑企业95家,其他不分等级的1家。我市建筑企业规模偏小、大部分企业资质等级偏低,说明我市大部分建筑企业竞争力不强。

  2、我市建筑业企业劳动生产率偏低

  我市建筑业企业劳动生产率虽然比上年有较快增长,但和全省相比,我市的建筑业企业劳动生产率明显比全省的劳动生产率低很多,如我市去年全年建筑业劳动生产率(按总产值计)为29.37万元/人,全省去年全年的建筑业劳动生产率为 37.45万元/人,我市建筑业劳动生产率只有全省的78.4%。

  3、我市建筑企业产业结构不合理

  今年上半年,我市161个有建筑资质企业完成的建筑业总产值86.94亿元,其中房屋建筑业企业90个,完成产值75.82亿元,房屋建筑业产值占建筑业总产值的87.2%,说明我市建筑企业主要以房屋建筑业为主,其他三大类建筑行业如土木工程建筑业、建筑安装业产值、建筑装饰和其他建筑业的产值只占12.8%,而目前房地产行业已经过了黄金发展十年期,在房地产业发展放缓的形势下,我市建筑业企业仍然以房屋建筑业为主要结构不利于我市建筑业今后的发展。

  4、各市区建筑企业发展不平衡

  今年上半年,我市完成的建筑业总产值86.94亿元,其中开平建筑业总产值44.73亿元,占全市总产值的51.45%。我市除开平市的建筑企业具有较大规模和较强的竞争力外,其他市、区的建筑业企业存在规模较小、资质等级较低、竞争力弱等问题。去年建筑业总产值最大的前10家企业开平市占了7家,我市建筑业总产值超10亿的5家建筑业企业全属开平市。

  三、促进建筑业发展的建议

  在目前经济下行压力越来越大,市场竞争日趋复杂激烈的形势下, 我市建筑业企业发展面临挑战与机遇并存,我们既要看到面临的挑战,更要看到挑战中所存在的机遇,为此提出如下建议。

  1、提升企业资质水平,不断把企业做大做强。政府要引导、扶持和支持建筑企业上规模,重点培育大型建筑业企业。对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的企业,进行重点扶持,出台相关扶持政策,鼓励建筑企业科技创新,提升企业资质等级,创建名牌企业。加大对二、三级资质企业的扶持力度,努力提高二、三级资质建筑企业的资质等级,引导和支持建筑业企业向专业化、技术型方向发展,促进全市建筑业向更高层次发展,充分发挥建筑业的支柱产业作用。建筑业企业本身要积极开拓新的建筑市场,要适应形势发展需要。

  2、提升企业劳动效率及市场竞争力。我市建筑业企业可以从人才培训和增加使用机械设备方面来提高企业劳动生产率,提高企业市场竞争力,一方面要不断加强对企业管理人员进行管理知识的培训,还要加强企业一般劳动者劳动技能的培训,提高整个企业人员的劳动技能。另一方面要不断利用先进设备替代人工施工,提高企业劳动生产率,降低劳动力成本,全面提高企业的盈利水平,从而提升全市建筑业经济效益。

  3、政府主管部门要引导企业进行产业结构调整优化,制定扶持建筑企业转型升级的政策,改变我市建筑企业房屋建筑业产值比重过高的局面,引导企业向基础设施建设、建筑安装业、建筑装饰业、新型建筑产业等建筑领域方向发展,企业本身要引入水利、电力、公路、铁路、新型建筑领域等方面的高端建设人才,加强本企业职工的新型建筑知识培训,努力提高我市建筑企业的大中型工程项目施工能力,为企业向新型建筑领域转型升级做准备,积极开拓新型建筑领域的市场份额,争取在科技含量高、建设难度高、利润水平高的建筑领域占有更多的市场份额。

  

  农村与投资贸易统计科

  汤育军

附件下载: