您现在的位置:首页 > 统计分析

以交通基础设施投入促江门经济大发展——近年来我市基础设施投资数据解读

  经济发展与基础设施的投入、交通设施的建设密切相关,尤其是交通设施的完善对地方经济发展至关重要。近十年以来,广东尤其是珠三角先进发达地区,依靠架桥修路,破除交通瓶颈,迎来经济的新一轮大发展,交通的便利,吸引了大量的企业和投资者投资,从而有力促进当地经济持续快速发展。我市尽管有区位优势,比其它城市土地空间大,但由于交通制约,使经济发展难以较快的提升。近年来我市借鉴先进发达地区经验,主动跳出江门谋划江门的发展,不断加大交通基础设施的投入,促进我市经济新一轮发展。

  进入2015年,为了加快我市经济发展,在珠三角一体化进程中,我市提出对外要推进“东联西拓”,充分发挥我市东联广佛都市圈、深港澳经济圈两大龙头,西扼省战略西拓的区位优势,通过西江、高速公路、铁路等与粤西乃至大西南地区紧密联系,围绕加快成为珠三角新增长极目标,做好“传”“接”的“中卫”角色;对内要实施“东提西进”,按照东部一体、西部协同原则,分东西板块统筹制订发展政策,促进资源优化整合,推动区域内交通一体、产业同兴、环境共治、民生共享,实现同城共融,而要实现这些目标,基础就是交通。

  一、基础设施的投入进一步加大。我市近年来在基础设施方面,尤其是交通建设上的投入不断加大,有力地促进我市经济发展。基础设施投资是固定资产投资三大主要领域之一,占有重要位置, 2014年我市固定资产投资三大领域制造业、基础设施、房地产开发分别完成投资336.48亿元、303.54亿元、313.01,占全部固定资产投资的比重依次为30.3%27.3%28.2%。进入2015年,我市持续加大对基础设施的投入,基础设施投资继续保持良好发展态势,一季度全市完成投资60.66亿元,同比增长38.8%,高于同期投资23.7个百分点,占全部固定资产投资的比重为33.2%,较2014年提高5.9个百分点,其中道路运输业完成投资9.38亿元,同比增长38.2%;铁路运输业在深茂铁路江门段的带动下,完成投资12.75亿元。基础设施投入的加大为我市固定资产投资实现平稳增长提供有力的支撑。

  二、交通建设步伐不断加快。经济要发展,交通要先行。近几年来,我市积极推动投融资改革,充分利用BTBOT模式或PPP融资模式,及早推动我市大型基础设施建设,及早实现经济效益。2014年,我市交通运输业的投入达到72亿元,一批交通大项目顺利推进,已累计投入20亿元的江顺大桥完成主跨合龙,江门大道龙舟山隧道实现贯通,凤凰山隧道群、新南路立交、双龙立交、龙湾立交全面铺开。江罗高速、广中江高速、新台高速南延线进展顺利,计划总投入130亿元的深茂铁路江门段也动工建设。江顺大桥、江门大道、深茂铁路以及广中江高速、江罗高速等五条高速公路的建设,将尽快打通我市与珠三角核心地带以及东西翼城市的交通联系。交通投资犹如一股强大的动力,为我市经济和区域协调发展提供强有力的支撑。

  近三年我市交通运输建设投入

  

   

  投资总量(亿元)

  同比增速(%

  2012

  40.30

  64.7

  2013

  68.57

  70.1

  2014

  72.10

  5.1

  

  当前我市周边各地在交通建设方面的投入也在不断加大。除珠海市由于港珠澳大桥及珠海到机场轻轨等一批内通外联的交通枢纽工程建设的带动下基础设施投入较大(交通运输业完成投资总量为157.16亿元,占固定资产投资的比重达到13.8%),我市与周边相邻的佛山、珠海、中山等珠三角城市中,我市交通设施投入在固定资产投资占比中仅次于珠海,为6.5%

  2014年部分珠三角城市交通运输建设投入

  

   

  江 门

  佛 山

  珠 海

  中 山

  基础设施投资总量(亿元)

  303.54

  496.53

  335.69

  136.63

  #交通运输业

  (亿元)

  72.10

  127.22

  157.16

  41.75

   #交通运输业投资占全部固定资产投资总量的比重 (%

  6.5

  4.9

  13.8

  4.6

  

  三、江门大道的加快建设对我市经济实现加快发展至关重要。实施“东提西进、同城共融”战略,可推动我市在更高的平台上实现加快发展。当前我市列出了21个影响江门经济发展的重大战略性交通项目,其中所有项目建设的重中之重,就是江门大道。作为南北贯通的大通道,江门大道把东部三区一市(蓬江区、江海区、新会区、鹤山市)串了起来,相当于把江门70%的经济总量串联在一起,所以这条大道将在三区一市今后产城融合提质上发挥重要作用。同时,这条大动脉,通过已动工建设的中开高速,对接到深中通道;再通过西部沿海高速,对接港珠澳大桥,它的作用就是把珠西通江达海的南大门和对接港澳的东大门打开,对于完善江门乃至珠西的交通体系意义重大。目前江门大道施工建设正全面展开,截至2015年一季度,江门大道北线已累计投入12.46亿元,江门大道中线亦投入3588万元,江门大道辅道及相关配套设施也正加紧动工建设。

  江门大道不仅是一条贯通整个市区的交通干道,对整个市区交通体系的完善起到重要作用,而且串起我市最为发达的几个经济带:鹤山经济带、蓬江区江沙示范园区、江门国家高新区、广东轨道交通产业园、银洲湖产业带、崖门电镀基地等,对市区先进制造业的转型升级意义非凡;同时,它经过新会区目前发展相对缓慢的区域,对睦洲、三江、大鳌等地的经济拉动不可小觑。江门大道全面建成将为江门建设成为珠西乃至整个珠三角的中心城市打下坚实基础

   

   供稿:农村与投资贸易统计科

  撰稿:李静华

附件下载: