您现在的位置: 首页 > 工作要事

江门市召开第四次全国经济普查工作推进会议

1月23日下午,江门市第四次全国经济普查领导小组办公室召开工作推进会议,传达学习全省“四经普”推进会议精神和部署下一阶段工作。市统计局党组书记、局长黄俊伟,党组成员、总统计师赵前斌,党组成员、总经济师黄远明,各市(区)统计局主要负责人出席会议,各市(区)经普办主任、市经普办各专业组人员参加会议。

会上,市经普办通报了前期督查情况,各市(区)分别汇报了“四经普”工作进展情况。市经普办各专业组提出数据质量审核及评估工作要求。

会议强调,数据质量是经济普查工作的关键,各市(区)要肩负起经济普查的责任,必须高度重视,将数据质量作为头等大事,确保数据的及时性、准确性、真实性。在数据处理阶段,一是抓好数据上报审核,必须通过人工审核和PAD审核后方可上报,降低数据修改频率,尽可能减少重复工作。二是要抓好偏离值的审核,对普查数据偏离均值较大的,须再次上户,认真复核,做好记录,以备查验。三是抓好横向与纵向比对,采取由专业人员人工审核和计算机审核相结合的方式,提升数据审核效能;加强历史数据与行业平均水平的对比,把控质量,查明原因。四是对已完成登记的数据适当开展自查与抽查,加强入户数据核实与业务指导。

黄俊伟就做好入户登记阶段工作提出四点要求:一是各级经普办要提前计划部署,制定普查日程表,设置时间节点,合理安排工作进度,确保在规定的时间节点前完成我市的普查登记工作。二是把好入户关,各市(区)经普办要切实调动基层领导对经济普查工作的积极性,层层压实普查责任,在普查员入户登记中,发挥基层指引性作用。三是把好登记关,要有数据审核专业人员指导相关指标的核实、修改和说明,把握好数据质量。四是发挥统计执法作用,在登记阶段遇到不配合的现象,统计执法力量要跟上,做好普法教育宣传,仍拒不配合的要依法进行执法,确保普查对象如实填报。

党组书记、局长黄俊伟讲话.JPG

党组书记、局长黄俊伟讲话

会议现场.JPG

会议现场

(江门市经普办 黄咏欣 供稿)