您现在的位置: 首页 > 工作要事

我局乡村振兴指标设置建议被国家统计局采用

2018年7月,我局谭毅儒同志受省局农村处邀请参加国家统计局核算制度培训和乡村振兴指标设置研讨会议,在会上提交了《建议县卡增加“农业园区”相关内容》的指标设置建议并作了讲解。农业园区指标设置建议被国家统计局采用,在新制定的农业综合统计报表制度(2018年统计年报和2019 年定期报表)中,《县(市)社会经济基本情况表》(简称“县卡”)增设了“涉农产业园区数量”指标。

农业产业园区经济围绕一个主导产业,符合“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链要求,按照资源禀赋优越、产业特色突出、生产链条完整、资源要素集聚的原则,突出产业园的技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等主体功能,增设“涉农产业园区数量”指标能反映农业产业园的规划布局经营规模,对区域农业结构调整、绿色发展、农村改革、乡村振兴有引领作用。

(供稿:城调队)