您现在的位置: 首页 > 工作要事

完善新型农业的数据报送,助力乡村振兴战略发展

​——市统计局到蓬江、江海区调研现代农业统计工作

为坚定实施乡村振兴战略发展提供夯实的农业数据成果,以“四个立足”为要求积极完善新型农业的数据报送,12月24-25日,市统计局城市社会经济调查队连同蓬江、江海区发展改革和统计局组成调研组,先后到荷塘镇、杜阮镇、礼乐街道办调研现代农业统计工作。

在各地,调研组与当地镇村干部、农业龙头企业和农民专业合作社相关负责人进行座谈交流,了解到目前我市龟鳖、锦鲤养殖业,设施农业与生物育种产业的详细情况,包括养殖规模、生产品种及经营状况等。随后,调研组还到江门市水生动物防疫检疫站,对我市各类水产品养殖业经营以及水产养殖技术推广情况作深入了解。

调研过程中,调研组对统准统全统实数据,完善新型农业数据报送工作提出了三点要求:

一是充分掌握各地新型农业发展动态,积极发掘新的增长点,统准统全统实,加强现代农业、农业新经济、地方特色农业等方面的研究和数据收集,做好农产品价格补充调查;

二是以乡村振兴战略为导向,密切关注农业转型升级中的现代农业、农业新经济、地方特色农业,加强完善新型农业的数据报送方式,狠抓落实农业农村统计数据质量;

三是高度重视村表填报,准确反映乡村振兴成果。村社会经济基本情况表涵括多项乡村振兴相关联指标,是充分反映乡村振兴成果的重要体现,各级必须做好指导基层统计人员填报工作,落实村表的培训,熟悉指标解释,加大数据审核力度,尽量把数据差错消灭在基层,客观、真实、准确反映乡村振兴成果。

规模化龟场设施(蓬江区荷塘镇).jpg

规模化龟场设施(蓬江区荷塘镇)

生物育种技术设施(蓬江区杜阮镇).jpg

生物育种技术设施(蓬江区杜阮镇)

调研组到锦鲤养殖场了解情况(江海区礼乐街道办).jpg

调研组到锦鲤养殖场了解情况(江海区礼乐街道办)

现代农业设施(蓬江区杜阮镇).jpg

食用菌培育车间(蓬江区杜阮镇)