您现在的位置: 首页 > 工作要事

认真贯彻农村统计数据质量“四个提高”,落实五项措施

——江门市2018年农村统计年报工作会议

为推进乡村振兴战略,落实2018年农村统计年报工作,认真抓好全省农村统计数据质量的“四个提高”,11月30日,市统计局联合市农业局、市海洋与渔业局、市林业局和园林局,于市农业局召开农村统计年报工作会议,贯彻落实五项提高农村统计数据质量措施。市统计局总经济师黄远明,市农业局副局长钟国活,市海洋与渔业局党组成员林顺牛,市林业和园林局副局长岑奕凡,各市(区)统计局、农业局等共计40多人参加会议。

一、高度重视,加强交流,密切统计部门与专业间的沟通。抓好农村统计数据质量,落实2018年农村统计年报工作,在提高农村统计工作重要性的认识前提下,各级领导的高度重视,统计部门要与各专业部门加强交流,加强沟通。市农业局副局长钟国活提出,农业局及相关部门应做到真正重视农村统计工作,促进部门间的交流,全力配合统计部门落实农村统计工作。

二、统准统全,提高镇村级基层数据报送质量。解放思想,开阔思路,正视农业发展。市统计局总经济师黄远明提出,江门市是农业大市,各项农业经济指标均排在全省靠前,农业经济是全市经济总量不可或缺的重要部分。农村统计工作要严格遵循“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)准则,重视源头数据报送,提高基层统计工作素质和数据质量。

三、抓重点,同兼顾,加强数据审核和收集。年报会上,统计部门与各农口部门对于我市名优、特色、大宗、高值农产品的问题进行谈论研究,如新会柑、鳗鱼、南美白对虾、罗氏沼虾等大宗产品的查漏补缺。加强现代农业、农业新经济、地方特色农业如观赏鱼、龟鳖等方面的研究和数据收集。必要时开展相关农产品价格补充调查,搞准特色农产品价格。

四、加强基层统计人员培训,完善农村统计机构建设。会议上,市统计局城市社会经济调查队成员对2018年综合年报表和2019年定期报表进行了相关培训,主要内容包括:新增指标讲解、报表核算说明及完善网报工作等。通过年报工作会议的培训和布置,各部门对加强基层统计工作建设有更深刻的认识,加强统计系统和涉农部门的统计力量,及时充实镇村级统计力量,保证各项统计工作顺利完成。

五、积极推行农业生产与统计的调研。通过年报工作会议,统计部门与各涉农部门都对农村统计工作提高认识,特别是农业生产与统计要互相配合,加强对我市农业产业化的调研,了解我市农业产业发展,如茶叶、特色蔬果、品牌农产品等,提高农村统计数据质量。

市统计局总经济师黄远明发表讲话.jpg

市统计局总经济师黄远明发表讲话

会议现场(市农业局).jpg

会议现场(市农业局)