您现在的位置: 首页 > 工作要事

江门市统计局传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

10月31日上午,江门市统计局组织召开理论中心组(扩大)会议暨全局党员干部会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、全省学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会和江门市学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会的会议精神,按照省、市的部署要求,认真研究贯彻落实意见。市统计局党组书记、局长卢永权主持会议并讲话。

会议强调,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记出席港珠澳大桥开通仪式宣布大桥正式开通,亲临广东视察指导并发表重要讲话,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义,富有极强的针对性和指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,为我们全面做好统计工作、依法统计和深入推进统计系统全面深化改革提供了重要遵循。全市统计系统要把抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神的学习贯彻作为当前和今后一段时期一项重要政治任务,与统计调查业务有机融合,不折不扣地把中央重大决策部署落到实处,努力实现新时代新作为,推进新时代统计工作迈上新台阶。 

卢永权强调,统计系统党员干部要进一步提高政治站位,要带头加强学习,带着问题学,带着责任学,切实做到入脑入心、真懂真用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把总书记对我们提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求和殷殷嘱托落实到统计改革发展的生动实践中去,落实到为高质量发展提供科学有效的统计监测服务上来。

会议就习总书记对广东工作一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实提出四点意见:

一是盯紧关键指标,全力抓好工作落实。要盯紧主要经济指标任务抓落实,采取切实有效措施确保目标任务完成。做到有底有招有为,加强经济监测预警分析弄清底数,对照“1+21+1”指标体系,对异动指标做好分析,拿出针对性措施补齐短板,防止出现大起大落,千方百计做好稳增长这篇文章。

二是抓好企业服务,确保项目动工入统。切实贯彻落实领导联系企业制度,深入重点企业、项目了解企业生产经营状况,掌握中美贸易摩擦带来的进出口问题、股市下跌引起的金融问题等对我市企业生产经营的影响,协调项目建设,切实帮助企业解决实际困难。要响应号召大力推进粤港澳大湾区建设,大力发展实体经济,以大项目动工建设当抓手,实行投资项目承诺制,确保项目年内动工入统。

三是对标高质量发展体系,提早谋划明年工作。认真分析明年形势的机遇和困难,主动对标高质量发展体系,围绕“5+1”重大产业发展平台,结合我市“工业立市”和创新驱动战略,积极谋划一批重大项目,支撑明年经济提速发展。同时,要认真抓好“四经普”,全面、客观、准确反映全市经济状况。

四是加强党的领导和党建工作。全市统计系统应落实好习近平总书记的这一要求,强化党对统计工作的绝对领导,在党的领导下做好统计工作。要正确认识到统计部门是业务部门,但首先是党的工作部门。要进一步抓好深化统计管理体制改革各项工作,切实加强领导干部对统计工作“党政同责”重要性的认识。统计系统党员干部要以党性要求自己,保证统计数据的真实性。

1市统计局党组书记、局长卢永权讲话.JPG

市统计局党组书记、局长卢永权讲话

2会议现场.JPG

会议现场

(供稿:办公室李树源)