您现在的位置: 首页 > 工作要事

我局总统计师赵前斌荣获全国社科工作先进个人

9月下旬,在全国大中城市社科联第二十九次工作会议上,我局总统计师赵前斌荣获全国社科工作先进个人,9月27日《江门日报》上披露了这一消息。9月26日的《江门日报》公开展示、简介的江门市2016至2017年度10项优秀社科成果中,赵前斌主持的课题《建立稳增长目标新体系》和参与课题《江门市工业经济效益评价及提升研究》同列其中。

近几年来,我局高度重视统计研究,积极鼓励撰写统计分析文章,参谋决策。赵前斌在这方面积极响应。三年来,共主持或参与研究的课题7项,其中1项主持课题获市委市政府主要领导批示。向市委市政府提交建言献策报告16篇,其中4篇得到市委主要领导批示,包括一篇得到三位市委常委、一位副市长的批示。2016年的一篇《适应形势要求强化经济增长责任制》,根据市主要领导批示市政府当年5月召开一次专门的经济工作会议。同年完成市委主要领导点题的《江门市经济总量排位回顾与展望》,运用数据系统总结我市建市以来被七市超越的历史过程及其教训,对我市争先进位提出建议。报告部分内容被当年10月份召开的市委工作会议主题报告采用。2017年提交的《建立稳增长目标新体系》推动了江门市政府出台《江门市“1+21+1”总体工作方案》,使经济工作转向目标全面确立、责任全面落实、绩效全面考核,取得积极效果。今年5月份撰写的《以“三区并进”构建江门发展大格局》,与6月份省委全会报告的空间布局精神相通,得到市委主要领导的高度重视,“三区并进”成为江门市委十三届七次全会提出的重大战略。这些建言献策较好地服务了决策,对江门的经济和社会发展意义深远。

近三年来,先后在《江门日报》等地方媒体及内刊上发表文章30多篇,主要谈对江门经济社会发展的观察与思考,提出许多新的观点,深得好评。此外,还先后为相关市、区党委和政府、相关部门作专题报告10多场次,听众超过2000人次。先后参与有关专家座谈、论证十多次。

近三年来,科研成果获省统计局二等奖一项、江门市“工业立市”征文一等奖一项、江门市优秀社科成果三项。