您现在的位置:首页 > 工作要事

恩平市举办统计专题报告会

为进一步提高统计源头数据质量,切实加强广大领导干部对统计工作“党政同责”重要性的认识,提升统计素养和驾驭能力,7月19日下午,召开恩平市委理论学习中心组(扩大)学习专题报告会,邀请江门市经济形势宣讲团成员、江门市统计局总统计师赵前斌作统计专题报告。恩平市委书记谢超武,恩平市人大常委会主任李健忠出席并聆听报告会,恩平市委常委、市委宣传部部长吴永芳主持报告会。

报告会上,赵前斌以数说的方式,首先回顾了40年来广东改革开放走过的光辉历程及取得的伟大成就,结合江门及恩平的实际,围绕“适应新常态、贯彻新理念、逐梦新征程”的主题主线作了精辟的分析,并提出加快县域经济社会转型跨越发展的对策建议。然后,采用较为通俗的语言,就“国民经济核算基础知识和‘1+21+1’预警新体系下部门统计指标对GDP核算的影响,以及新时代政府统计的角色定位与责任担当”等内容进行深入浅出的阐述。报告主题突出、思路清晰、数据详实、分析透彻,既有理论高度,又有实践深度,对于恩平市各级领导干部进一步理清发展思路、凝聚发展共识,“做好统计工作,推动经济发展”,具有方向性的指导意义和启迪作用。

图片1.jpg

江门市统计局总统计师赵前斌授课

恩平市委举办此次高规格、广覆盖、大规模的统计工作专题学习报告会,在恩平统计发展史上尚属首次。恩平市委书记谢超武出席报告会并作讲话,更是充分体现了恩平市委、市政府对统计工作的高度重视。结合恩平实际,他强调以下三点意见:

一是提高政治站位,进一步增强做好统计工作的责任感和使命感。恩平市各级各部门要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统计工作,不断加强党对统计工作的领导,各级领导干部要进一步增强责任感和使命感,不断加强学习,在学深弄透统计知识的过程中,学会运用统计数据管理和调控经济发展,为全面建成小康社会、为实现“四个走在全国前列”提供更加扎实有力的统计支撑。

二是严守统计纪律,进一步提高数据真实性。经济增长必须是实实在在和没有水分的增长。服务发展大局是统计工作的宗旨,数据质量是统计工作的生命线,数据必须客观真实、全面准确、可靠可信,必须实打实、硬碰硬,决不能带水分。各级各部门要坚守“真实准确”这个统计工作的基本要求和第一准则,严守统计纪律,坚持依法统计,夯实统计工作基础,确保恩平市各项统计数据精、准、实。

三是优化改善指标短板,为恩平市经济社会高质量发展作出更大贡献。上半年恩平市经济呈现“稳中有进”的发展态势,主要指标总体处于平稳合理增长区间。下一步,恩平市有关部门单位要切实增强工作的主动性和预见性,紧紧对照指标短板,细化量化进度目标,密切部门协作,认真调查研究,以考核促进补齐短板,埋头苦干,确保各项目指标任务顺利完成,为推动恩平市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

恩平市委副书记何焕仍等市委理论学习中心组成员及其他市领导出席报告会并参加学习,镇(街道)党(工)委主要领导和分管领导及专职统计员,市直部门单位主要领导及分管领导共120多人聆听报告会。