您现在的位置:首页 > 工作要事

江门市第三次全国农业普查主要数据公报对外发布

根据《全国农业普查条例》有关规定,经江门第三次全国农业普查领导小组同意,并报省农普办核定,6月4-8日,江门市统计局连续5天在江门统计信息网、江门市第三次全国农业普查网及江门日报刊登了《江门第三次全国农业普查主要数据公报》第一至五号,公报涵盖了全市农业农村农民基本情况、农业经营主体、农业机械和设施、农村基础设施建设和基本社会服务、农民生活条件、农业生产经营人员情况等五大方面的最新情况。

这次普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。普查对象包括农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,农业经营单位,村民委员会,乡镇人民政府。普查主要内容是农业生产能力及其产出、农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件等。农业普查采用全面调查的方法,由普查员对所有普查对象进行逐个查点和填报。全市共组织动员了普查员、普查指导员和各级普查机构的工作人员共8585人,登记了62.2万农户、1132个村级单位、75个乡镇级单位、4422个农业经营单位;组织106名工作人员对粮食等大宗农作物播种面积进行卫星遥感测量,完成了605景卫星遥感数据处理,实地调查315个样方和63个抽中普查区,实施了114架次整村无人机飞行测量。

第三次全国农业普查结果显示,近十年来尤其是党的十八大以来,全市全面贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的决策部署,认真落实强农惠农富农政策,不断完善农业支持保护政策体系,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,新型农业经营主体数量大幅增加,农业生产经营向规模化和专业化方向发展,农业机械化水平不断提高,农田水利设施不断完善,设施农业数量增长迅速,农村地区基础设施明显改善,社会事业全面进步,农村居民生活水平有了明显提高,住房条件得到显著改善。同时,在饮用水安全、清洁能源使用和耐用品拥有量等方面也有很大的进步,农业生产经营人员总体素质进一步提高。