您现在的位置:首页 > 工作要事

恩平市局开展统计监督检查和普法教育工作

  为厘清责任,规范统计行为,提高数据质量,按照《江门市统计局关于进一步核实和处理统计执法检查有关情况的通知》要求,2月7日至8日,恩平市统计局副局长吴云东带领工作组分赴恩城、东成、良西、大槐等4个镇(街)开展2018年度常规性的统计监督检查工作。持有《中华人民共和国统计执法证》的同志会同镇街统计员一起按照上级统计部门转发给恩平市《需要进一步核实和处理的企业名单(恩平市)》,逐一深入有关企业进一步核实受检统计指标数据,并实地核查上年9月已由江门市统计局抽检的投资项目。工作组人员依程序对14家企业(项目)分别发出《统计检查查询书》,实地查看了受检企业的原始记录、统计台账、财务资料等统计相关的统计和会计资料,核对报表数据。

  在实地检查的过程中,工作组人员还向镇街分管领导和统计员、企业负责人发放《统计法和统计法实施条例》《统计人员工作手册》等宣传资料,耐心细致地对他们作统计普法宣传教育,讲清统计工作的责权利,普及统计知识,把好源头数据质量关,为确保恩平市经济社会健康发展提供坚实可靠统计保障,共同营造依法统计、依法治统的良好社会氛围。

  供稿:恩平市统计局