您现在的位置:首页 > 工作要事

江门市统计局召开2017年度工作总结会议暨统计局长座谈会

  2018年2月8日,江门市统计局召开2017年度工作总结会议暨统计局长座谈会,会议传达全国、全省统计工作会议精神,总结回顾2017年度工作,安排部署今年重点工作。在听取了各分管局领导、各部门2017年度工作开展情况及对2018年工作设想后,卢永权局长作了总结讲话,传达全国、全省统计工作会议精神,部署了2018年工作重点和任务。

  卢永权局长指出,过去的一年,全局在市委市政府的正确领导和上级统计部门的具体指导下,充分发挥党组的核心领导作用,各部门都较好地完成了所承担的工作任务,工作成绩显著、亮点纷呈:一是全力以赴攻坚克难,统计调查取得新成绩;二是围绕中心服务大局,统计服务推出新举措。2017年全市实现地区生产总值2690亿元,增长8.1%,超额完成《2017年“1+21+1”总体工作方案》GDP增长8%的目标,增幅高于去年同期和全省平均水平,在全省排第五位,经济稳中有进的态势更加凸显;三是强化入库入统工作,工业基础得到新提升。2017年全年完成649个新增入库企业及项目的审核工作,比往年增长35.5%(增加170个);四是坚持创新不断探索,统计改革取得新进展;五是严守红线依法治统,统计法治得到新规范;六是思想引领凝聚人心,队伍素质得到新增强。

  卢永权局长对扎实推进2018年各项工作作出部署:一是要继续强化第二产业,狠抓工业、建筑业统计工作;二是要狠抓现代服务业统计,服务江门创新加快发展;三是要强化部门统计工作,建立“大统计”工作格局;四是要深化统计方法制度改革,抓好各项统计调查工作;五是要狠抓队伍建设,全面提高统计服务创新发展的能力。他指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市统计系统要紧紧围绕党的十九大报告关于“完善统计体制”的明确要求,坚决贯彻党中央《关于全面深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,认真落实习近平总书记关于统计工作重要指示精神,根据省局、市局统一部署,跟进落实深化统计管理体制改革的各阶段具体任务。并希望全体同志要戒骄戒躁,齐心协力,把统计工作推向新的台阶。

  会议期间,还举行了2018年度江门市统计系统行风建设责任书签署仪式,并对第三次全国农业普查国家级先进个人、2017年度优秀党员进行表彰。