您现在的位置:首页 > 工作要事

加强统计法制建设,开展统计执法检查

  为落实省统计局《关于做好2017年统计执法检查的通知》(粤统办字[20178号)文件精神和市统计局2017年“双随机”统计执法检查工作会议的要求,根据省、市统计法制工作部署,结合本区实际情况,蓬江区发展改革和统计局迅速行动,认真组织,于第三季度开展对区内“四上企业”的统计执法检查工作。同时,以统计执法检查工作为契机,蓬江区局加大宣传《中华人民共和国统计法实施条例》的工作力度。

  第三季度期间,蓬江区统计执法检查小组联同各镇街统计工作人员对全区工业、商贸业、建筑业及固定资产投资项目、房产企业进行重点抽查,此次抽查共抽中30间企业:其中工业企业16家、商贸企业7家、房地产企业1家、固定投资项目2个,建筑业企业4家。

  本次执法检查的内容以2017年半年报数据为主,重点查看企业的数据来源依据、财务资料和统计台账,向企业了解统计工作人员的配备、机构的管理情况以及生产经营情况;对企业统计人员在开展统计工作中遇到的问题进行探讨、解答;对《中华人民共和国统计法实施条例》进行宣传,要求企业依法统计。

  通过开展统计执法检查,使企业加深对统计工作、统计数据重要性的认识,同时提高企业依法报送数据的社会责任感,促进统计数据质量进一步提高。

附件下载: