您现在的位置:首页 > 工作要事

江门市统计局“三要求”深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神

  829日,江门市统计局召开全体党员大会,传达习近平总书记7.26”重要讲话精神,并集中学习了《中国共产党党内监督条例》。局党组书记、局长卢永权主持会议,江门市统计局全体在职党员干部参加了会议。

  就如何深入贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神,卢永权提出了三点意见:

  一是要认真学习领会“7.26”讲话精神。要把学习贯彻“7.26”讲话精神作为“两学一做”教育工作的一项重要内容,全体党员要深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,切实增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用讲话精神武装头脑,为做好下阶段工作明确方向,以奋发有为的精神状态抓好各项决策部署的贯彻落实。

  二是要切实加强党的建设工作。习总讲话中强调,要“坚持和完善党的领导”。统计部门作为市政府的重要业务部门,一直以来,坚持党建和业务两手抓,以党建工作为抓手,促进统计行风建设,提高统计业务水平,取得了较好的工作成效,但与新时期党建工作的新要求仍有一定的差距。下一阶段,市统计局将以习近平总书记重要讲话精神为指引,研究部署进一步加强和完善党建工作的措施,切实把党的建设工作放在统揽全局的重要位置。

  三是要立足本职,服务大局,做好统计监测和分析工作。总书记的讲话中指出“我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,为制定方针、描绘蓝图提供依据”。这句话为统计部门更好地发挥统计职能提供了明确的方向和指引,我们要充分认识统计工作在服务党和政府宏观决策中的重要地位,充分发挥统计部门在服务决策方面的重要职能,要贯彻落实讲话精神,就必须立足本职,不断深化统计改革,密切关注经济社会发展的新形势和新变化,突出抓重点、补短板、强弱项等发展目标,认真做好统计监测和分析工作,助力我市各项事业不断推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

附件下载: