您现在的位置: 首页 > 法规制度 > 统计标准

关于统计上划分城乡的暂行规定

第一条  为了科学、真实地反映我国现阶段城乡人口、社会和经济发展情况,准确评价我国的城镇化水平,制定本规定。


第二条  本规定作为统计上划分城乡的依据,不改变现有的行政区划、隶属关系、管理权限和机构编制,以及城市规划、集镇和村庄规划等有关规定。 


第三条  本规定以国务院关于市镇建制的规定和我国的行政区划为基础,以民政部门确认的居民委员会和村民委员会为最小划分单元,将我国的地域划分为城镇和乡村。 


第四条  城镇是指在我国市镇建制和行政区划的基础上,经本规定划定的区域。城镇包括城区和镇区。 


第五条  城区是指在市辖区和不设区的市中,经本规定划定的区域。城区包括: 


(一)街道办事处所辖的居民委员会地域; 


(二)城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域。 


第六条  镇区是指在城区以外的镇和其他区域中,经本规定划定的区域。镇区包括: 


(一)镇所辖的居民委员会地域; 


(二)镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域; 


(三)常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域。 


第七条  乡村是指本规定划定的城镇以外的其他区域。 


第八条  本规定由国家统计局负责解释。 


第九条  本规定自发布之日起实施,1999年12月6日发布的《关于统计上划分城乡的规定(试行)》同时废止。 


国家统计局统计上划分城乡工作管理办法> 


第一条  为了贯彻执行《关于统计上划分城乡的暂行规定》(简称《暂行规定》),规范城乡划分工作,制定本办法。 


第二条  国家统计局负责组织和协调全国城乡划分工作,建立和管理全国《城乡地域库》,监督、检查全国城乡划分工作和执行《暂行规定》情况。 


第三条  地方各级统计部门负责组织实施各地方的城乡划分工作,建立和管理本地区《城乡地域库》,监督、检查地方城乡划分工作。 


各地在具体实施过程中,如遇有与民政、建设有关的事宜,可与同级民政、建设等部门协商解决。 


第四条  根据城镇化和行政区划变动情况,国家定期开展全国范围的城乡划分,并在此基础上对《城乡地域库》进行更新和维护。各省级统计局统计设计管理部门具体负责城乡划分和《城乡地域库》管理工作,并负责提供分城乡的统计地域资料。 


第五条  为保障城乡划分工作的顺利完成,以及对《城乡地域库》的日常维护,各级统计部门应配备专门的设备和设立专项经费。在城乡划分期间,对负责实地划分的基层统计部门应配备相应的人员,以确保城乡划分工作的顺利进行。 


第六条  自《暂行规定》发布之日起,凡涉及城乡情况的统计资料均应按本《暂行规定》执行;凡未执行《暂行规定》的统计调查,在对外发布统计资料中,不得冠以城乡或类似的名称。 


关于统计上划分城乡的暂行规定》的说明 


为了更好地开展城乡划分工作,科学、准确地划分我国的城乡地域,现对《关于统计上划分城乡的暂行规定》(简称《规定》)进行说明。 


一、实施范围 


本《规定》的实施范围为我国现行的行政区域。 


(一)《规定》中的城区在下列行政区域内确定: 


1.市辖区; 


2.不设区的市(包括不设区的地级市和县级市)。 


(二)《规定》中的镇区在城区以外的下列行政区域和其他区域确定: 


1.县、自治县、旗、自治旗政府驻地的镇; 


2.市辖区、不设区的市、县、自治县、旗、自治旗所辖的其他镇; 


3.乡、镇、街道不管辖的各类经济活动区域。 


(三)《规定》中的乡村在城区和镇区以外的其他地区确定。 


二、划分单元 


《规定》中最小划分单元又称为基本划分单元,即民政部门确认的村级地域,包括民政部门确认的社区、居民委员会、村民委员会的地域。 


三、城乡分类和代码 


根据《规定》,城乡分类和代码为: 


100   城镇 


110    城区 


111       主城区 


112       城乡结合区 


120    镇区 


121       镇中心区 


122       镇乡结合区 


123       特殊区域 


200   乡村 


210     乡中心区 


220    村庄 


四、城乡分类的解释 


(一)主城区 


主城区是指市辖区和不设区市的下列地域: 


1.街道办事处所辖的居民委员会地域; 


2.与城市的公共设施、居住设施等完全连接的其他村级地域。 


(二)城乡结合区 


城乡结合区是指与城市的公共设施、居住设施等部分连接的村级地域。 


(三)镇中心区 


镇中心区是指市辖区、不设区的市、县、自治县、旗、自治旗所辖城区以外的镇的下列区域: 


1.镇所辖的居民委员会地域; 


2.与镇的公共设施、居住设施等完全连接的其他村级地域。 


(四)镇乡结合区 


镇乡结合区是指与镇的公共设施、居住设施等部分连接的村级地域。 


(五)特殊区域 


特殊区域是指地处城区、镇中心区、镇乡结合区以外,不隶属乡级行政区域,且常住人口在3000人以上的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场和其他特殊区域等。其中: 


1.开发区是指各级人民政府批准的经济技术开发区、高新技术开发区、工业园区、科技园区等区域。 


2.农(林)场是指农场、林场的场部所在地的区域,以及经济较发达,具有一定的二、三产业规模的农(林)场职工聚集地。农(林)场部以上管理机构随驻地的行政区域划分城区或镇区。 


3.其他特殊区域是指常住人口达到3000人,同时,从事非农产业人员达到70%的独立区域。 


(六)乡中心区 


乡中心区是指乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域和乡所辖居民委员会地域。 


(七)村庄 


村庄是指农村村民居住和从事各种生产活动的区域,以及未划入城镇的农场、林场等区域。 


五、有关概念的解释 


(一)连接 


连接是指城市(镇)可观察到(已建成或在建)的公共设施、居住设施和其他设施所延伸到的地域,且中间未被非建设用地所隔开。连接分为以下几种情况: 


1.完全连接的村级地域,是指当公共设施、居住设施和其他设施延伸到村级区域的全部地域时,则该村级区域为完全连接的村级地域。 


2.部分连接的村级地域,是指当公共设施、居住设施和其他设施延伸到村级区域的驻地,尚有部分区域未延伸到,即仍有部分农业生产用地时,则该村级区域的全部为部分连接的村级地域。 


3.未连接的村级地域,是指当公共设施、居住设施和其他设施未延伸到村级区域的任何地方,或只延伸到村级区域的一部分,但未延伸到村级区域的驻地时,则该村级区域为未连接的村级地域。 


4.连接的乡级地域,是指当市辖区、不设区市和县政府驻地的公共设施、居住设施和其他设施延伸到所辖的乡级政府驻地时,则该乡级行政区域为连接的乡级地域。 


判断连接应注意以下两个问题: 


1.“城市(镇)的公共设施、居住设施”是指在市辖区、不设区的市和镇的政府驻地,或市镇的中心位置,具有明显特征的公共设施、居住设施和其他设施。 


2.在判断连接时,凡被下列非建设用地所隔开的,不作为连接: 


(1)水域:江河、湖泊、水库、苇地等; 


(2)农业用地:耕地、菜地、灌溉水田等; 


(3)园地:果园、桑园、橡胶园; 


(4)林地:生长乔木、竹类、灌木、沿海红树林等; 


(5)牧草地:生长各种牧草的土地; 


(6)弃置地:裸岩、石砾地、陡坡地、塌陷地、盐碱地、沙荒地、沼泽地等。 


(二)公共设施 


公共设施是指行政办公设施、商业金融设施、文化娱乐设施、体育设施、医疗卫生设施、教育科研设施等。 


(三)居住设施 


居住设施是指居民住宅区,以及在居民住宅区内为居民提供各项服务的设施。 


(四)其他设施 


其他设施是指工业、仓储、交通(不含单独的公路、道路)、市政设施(仅指地面建筑设施)等。