您现在的位置: 首页 > 参考信息

央行主管纸媒:加强预防针式监管 确保税收优惠落地

来源:金融时报

  今年以来,面对中美贸易摩擦、汇率波动等复杂多变的外部经济环境,我国经济承压明显。为了降低实体经济成本,促进创新创业和小微企业发展,一系列税收优惠政策和便民举措相继推出。

  据统计数据显示,今年减税降费效应显著。但近期发生的影视行业从业人员偷逃税款问题引发了社会对于税收征管问题的热议。如何在减税降费的同时提升监管效率,让税收“红包”落到实处显得尤为重要。

  减税降费让纳税人获得“硬”优惠

  今年以来,政府在减税降费方面可谓是“大手笔”。据《金融时报》记者粗略统计,今年的国务院常务会议有11次会议提到“税”和“费”。财政部部长刘昆在近日的发言中也表示,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元。

  山东某税务服务公司高级经理田铮铮告诉《金融时报》记者,减税降费“硬”优惠主要体现在增值税、所得税、关税和政府收费等方面。政策目的主要集中在降低实体经济成本、促进小微企业发展、高新技术研发等。而税收调控手段则更多的注重结构性调控。

  全面“营改增”后,增值税改革不断深入。从今年5月1日起,制造业、交通运输等行业及农产品(4.030, 0.04, 1.00%)等货物的增值税税率下调1个百分点,统一增值税小规模纳税人标准。据统计,6月至8月此项政策累计减税959亿元;7月至8月共办理留抵退税786亿元。两项合计减税1745亿元。

  今年企业所得税优惠也不断扩大,例如取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制等,助力创新创业和小微企业发展。据估计,相关措施预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。

  除了税收,政府性收费也是企业成本的重要组成部分。今年的国务院常务会议数次提到要进一步减少涉企收费,降低实体经济成本。并提出了阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例等多项措施。预计此类措施全年可减轻企业负担3000多亿元。

  上述政策与企业发展息息相关,与百姓生活联系最密切的则是个税和关税改革。今年的个税改革提高了免征额、增加了专项扣除等优惠让百姓真切的享受到个税“红包”。日用消费品进口关税下调也让热衷于“海淘”的购物者欣喜万分。据估计,今年以来已经出台的降低关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

  优化服务让纳税人享受“软”好处

  今年以来,税务部门不断深入推进税收领域“放管服”改革,已经连续五年开展“便民办税春风行动”,推出5类20项便民办税措施。国务院常务会议也多次表明要转变政府职能,推进“放管服”改革,推进政务服务一网通办,到2019年底,使网上可办理的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%、70%等。

  提高办税效率对于降低纳税人税收遵从成本至关重要。据悉,全国税务部门自4月1日起对5大类105个办税事项在全国范围推行“最多跑一次”改革。5月1日起全国税务系统9365个办税服务厅实现“一厅通办”,12366纳税服务热线实现“一键咨询”。

  除了注重提升服务效率,针对于纳税人办税的痛点、难点问题,税务部门也推出了多项办税便利化措施。9月18日,国家税务总局印发《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》,推出优化企业税务注销程序,实行清税证明免办服务、简并办理流程和减少报送资料等措施。

  近期,国家税务总局又发布了《关于贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神 优化税收营商环境有关事项的通知》,推出优化税收营商环境10项“硬”举措,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。

  此外,今年较受关注的国税地税征管体制改革也是税收体制改革的重要一步,是从根本上解决“两头跑”“两头查”,提升办税便利化的关键一招。

  加强监管让减税降费真正落到实处

  针对近期查处的影视行业从业人员偷逃税款问题,国家税务总局部署开展规范影视行业税收秩序工作,要求从2018年10月10日起,各地影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员要对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

  据报道,随着影视行业税收监管收紧,霍尔果斯上演了影视公司“大逃离”。而此前,霍尔果斯因为所得税和增值税等方面的优惠政策成为各行业偏好的公司注册地。但事实上许多企业并未在霍尔果斯从事实质性经营,这意味着上述企业利用政策漏洞享受税收相关优惠。

  霍尔果斯影视公司“大逃离”说明税收优惠政策的落地过程与政策初衷存在偏差。在减税降费大背景下,如何保证政策落到实处,在降低企业负担的同时起到促进经济发展的作用,成为目前亟待解决的问题。

  “减税降费对于稳投资、稳就业等‘六稳’工作起着至关重要的作用。解决上述问题的关键在于要加强监管,确保真正符合条件的企业享受到该享受的优惠,同时也要推进完善反避税的立法工作。近年来税务部门也一直在重视提高税收征管水平,打击偷逃税等违法行为。”中央财经大学财政税务学院教授汪昊告诉《金融时报》记者。

  目前,霍尔果斯已出台通知,要求规范和整顿企业注册行为,暂停为不符合要求的企业办理注册手续。但一些企业在霍尔果斯注册的过去时间里,已经获得了避税利益。业内人士认为,监管政策采取“打补丁”而非“预防针”式,并不利于税收公平。

  专家建议税务部门可以从以下几个方面来保证税收优惠政策精准落地:一是增强政策确定性,加强政务公开和政策解读,提升纳税人税法税制认同感;二是增强管理规范性,优化税务稽查双随机工作平台,推进实名办税,实施信用管理等,提升纳税人依法纳税公平感;三是要考虑到税收优惠政策可能带来的避税行为,同时出台相应政策门槛,例如注册公司要在注册地有实际经营行为、注册满足一定期限等。

  前述税务服务公司高级经理于刚向《金融时报》记者表示,在享受税收优惠政策时,企业也要注意以下几点:一是与税务局做好沟通,了解最新税收动向,跟踪政策变化;二是建立完善的税务内控体系;三是在实际业务中要做好备查资料的完善与合规性。